Олег Игоревич Васильков
Опыт автономного
электроснабжения загородного дома
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

В течение трёх лет мне пришлось жить в загородном доме без централизованного электроснабжения и, за это время, удалось наладить автономную энергетическую систему, которая позволяет жить и работать семье в любое время года.

В современной жизни многие стремятся построить загородные дома и, по возможности, проводить там больше времени.

При этом, энергетика пригородов развивается слабо, оборудование — в сильно изношенном состоянии, провода воруют, отключения на неопределённый срок (как правило, тогда, кода больше всего нужно) стали привычным явлением.

Прогноз развития ситуации, скорее всего, пессимистический — ситуация будет только ухудшаться, а электроэнергия дорожать...

Тем, кто не хочет ждать «у моря погоды», обращён этот материал и надежда найти единомышленников.

Вот некоторые соображения и описание достигнутого.

Задача автономного электроснабжения может решаться двумя, принципиально разными способами:

  • установка постоянно (когда это необходимо) работающей электростанции, которая обеспечивает все потребности в электричестве;
  • создание комплексной системы электропитания, которая может в себя включать и электростанцию, но работающую только тогда, когда нужна большая мощность или другие источники энергии исчерпаны.

Первый способ обладает тем преимуществом, что позволяет не решать множество задач и даёт возможность пользоваться стандартными техническими решениями, но имеет несколько противопоказаний:

  • необходима электростанция, имеющая большой моторесурс, малый расход топлива, предназначенная для круглосуточной эксплуатации в необслуживаемом режиме, не создающая радио помех, шума и вибраций, а следовательно, дорогая (правда, некоторые из этих проблем можно свести на нет своими силами);
  • необходимо хранилище топлива и, при том, пожаробезопасное;
  • для установки электростанции, нужно специальное помещение, позволяющее, отчасти, скрыть недостатки доступных электростанций т.е., имеющее хороший фундамент, толстые стены, вытяжную вентиляцию, уходящую в небо выхлопную трубу;
  • для устранения неприятных запахов, желательно установить достаточно высокую выхлопную трубу, но у неё, при эксплуатации в зимнее время, возникнет проблема, состоящая в том, что большая часть трубы не будет прогреваться выше точки росы и, как следствие, после остановки электростанции, собравшая в трубе вода будет замерзать и закрывать трубу.

Эту проблему можно решить, установив, у нижней точки трубы, сливной кран, с которого спускать конденсат, перед выключением электростанции или (и), обеспечив теплоизоляцию всей трубы.

Снизить расходы на топливо можно, переведя электростанцию с жидкого топлива на газообразное, что одновременно снизит токсичность выхлопных газов, но этот способ применим только для четырёхтактных двигателей.

Все перечисленные соображения были использованы, при установке электростанции АБ-4, которая во многом уступает импортным, но имеет и крупные преимущества: дешевизна, нетребовательность к условиям эксплуатации, большой моторесурс, доступные запчасти — в её основе используется двигатель (вернее, его 1/2 часть) от 30-сильного «Запорожца».

На АБ-4 легко монтируется автомобильный стартер и АКБ, в результате чего, получается удобная электростанция, которую может завести и ребёнок.

АБ-4 была установлена в пристройке к гаражу и часть охлаждающего потока воздуха (у неё — воздушное охлаждение), в зимнее время, подаётся в гараж.

Выхлопная труба 3/4" соединена с электростанцией отрезком гофрированной трубы из нержавейки, а перед трубой, на стене помещения, смонтирован автомобильный глушитель.

В качестве топлива, используется газ пропан в баллонах по 50 л. Мощности АБ-4 вполне достаточно для работы любых электроинструментов, включая электросварку...

Скачать архивированный файл всей статьи (13К) в формате .doc
Входные группы из металла http://stalkol.com.ua/ по низкой цене, с доставкой по Украине.

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам