Александр Смирнов
Отопительные печи
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Существует великое множество различных конструкций отопительных печей. Однако, при возведении печи любого типа, необходимо соблюдать определённые, выверенные многовековой практикой правила.

Первое, о чём следует сказать, — это инструменты, необходимые для осуществления нашей затеи. Поскольку работы предстоят не только кладочные, но и земляные, а также плотницкие, набор инструментов — достаточно разнообразен...

Фундамент под печь

Фундамент под печь должен быть самостоятельным, никоим образом не связанным с фундаментом дома.

В том случае, когда оба фундамента располагаются в непосредственной близости, между ними следует устроить песчаную засыпку толщиной, не менее 50 мм.

Кроме того, необходимо соотнести ось будущей дымовой трубы с расположением несущих конструкций дома, чтобы труба, при возведении, не попала в потолочные балки или стропила.

Размеры фундамента зависят, как от размеров печи, так и от характеристик основания (грунта), на котором он располагается.

Поскольку основную нагрузку создаёт дымовая труба, её необходимо расположить таким образом, чтобы она пришлась, по возможности, ближе к центру фундамента.

Это предотвратит несимметричность загрузки и, как следствие, возможную неравномерность осадки фундамента.

В некоторых случаях, выполняется самостоятельный фундамент под, так называемую, коренную дымовую трубу.

Размеры фундамента, в плане, должны превышать размеры печи, примерно, на 6-7 см с каждой стороны.

Глубина заложения фундамента — характеристика довольно серьёзная и во многом определяющая долговечность всего сооружения.

На сухих и песчаных грунтах она обычно не превышает 60-80 см. На пучинистых же грунтах (каковые, как правило, в садоводствах и бывают), несмотря на повышенный расход материалов, фундамент, всё же, стоит заложить ниже глубины промерзания (в условиях Северо-Запада — 150-160 см).

Бутобетонный фундамент

В большинстве случаев, под печь устраивают бутобетонный фундамент. Рассмотрим последовательность его возведения.

Первым делом, штыковой лопатой отрывается котлован с размерами, в плане на 10-15 см больше, чем размеры фундамента, и необходимой глубины.

Если котлован не затекает грунтовой водой и сохраняет вертикальность стенок (не осыпается), можно приступать к закладке фундамента...

Скачать архивированный файл всей статьи (214К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам