Дом и хозяйство. Рубить добро и стройно
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Россия издавна считалась страной дерева, обширных, могучих лесов вокруг было предостаточно.

Русские крестьяне, как отмечают историки, столетиями жили в «деревянном веке». Из дерева возводились храмы и жилые дома, бани и амбары, мосты и изгороди, ворота и колодцы.

Да и наиболее распространённое название русского поселения — деревня говорило о том, что постройки здесь — деревянные.

Почти повсеместная доступность, простота и удобство в обработке, относительная дешевизна, достаточная прочность, хорошие теплотехнические качества, а также богатые художественно-выразительные возможности дерева, выводили этот естественный материал на первое место в строительстве жилых домов.

Далеко не последнюю роль играло здесь и то обстоятельство, что деревянные постройки можно было возводить в довольно короткие сроки.

Скоростное строительство из дерева на Руси вообще было высоко развито, что говорит о высоком уровне организации плотничьего дела.

Известно, например, что даже церкви — наиболее крупные постройки русских сёл, иногда возводились «во един день», почему и назывались обыденными.

Кроме того, рубленые дома могли быть легко разобраны, перевезены на значительное расстояние и вновь поставлены на новом месте.

В городах бытовали даже специальные рынки, где продавались «на вывоз» заранее изготовленные срубы и целые дома из дерева со всей внутренней отделкой. Зимой такие дома отгружались прямо «с саней» в разобранном виде, а на их сборку и конопатку уходило не более двух дней.

Кстати, и все необходимые строительные элементы и детали рубленых домов продавались тут же, на рынке; здесь можно было купить и сосновые брёвна для жилого сруба (так называемые «хоромные»), и обтёсанные на четыре канта брусья, и добротный кровельный тёс, и различные доски «столовые», «лавочные», для обшивки «нутра» избы, а также «переводины», сваи, дверные колоды, «окончины».

Были на рынке и предметы домашнего обихода, коими насыщался обычно интерьер крестьянской избы: простая деревенская мебель, кадки, короба, мелкий «щепной товар» вплоть до самой малой деревянной ложки.

Однако, при всех положительных качествах дерева, один из весьма серьёзных его недостатков — подверженность гниению — делал деревянные сооружения относительно недолговечными.

Вместе с пожарами — подлинным бичом деревянной застройки, он существенно сокращал срок жизни рубленого дома — редкая изба стояла более ста лет.

Именно поэтому, наибольшее применение в строительстве жилья, нашли хвойные породы сосна и ель, смолистость и плотность древесины которых и обеспечивали необходимую сопротивляемость загниванию.

При этом, на Севере, для возведения дома использовали также и лиственницу, а в ряде районов Сибири из прочной и плотной лиственницы собирали сруб, всю же внутреннюю отделку производили из сибирского кедра.

И всё же, самым распространённым материалом для строительства жилья была сосна, в особенности, сосна боровая или, как её ещё называли, «кондовая».

Бревно из неё — тяжёлое, прямое, почти без сучков и, по уверениям мастеров-плотников, «сырости не держит».

В одной из порядных записей на постройку жилья, заключавшихся в старину между хозяином-заказчиком и исполнителями-плотниками (а слово «порядная» происходит от древнерусского «ряд» договор), вполне определённо подчёркивалось: «... лесу высечь соснового, доброго, ядрёного, гладкого, несуковатого...»

Заготавливали строительный лес, обычно, зимой или в начале весны, пока «дерево спит и лишняя вода в землю ушла», пока можно ещё вывезти брёвна санным путём...

Скачать архивированный файл всей статьи (223К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам