И. В. Кузнецов
Основы конструирования печей
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

В любом очаге, выходящие из топки горячие газы, при движении внутри него, отдают своё тепло стенкам и, после этого, охлаждённые, отводятся в дымовую трубу.

Что вкладывается здесь в понятие очаг. Очаг содержит в себе топку, где происходит процесс сжигания топлива и конвективную систему, для использования теплоты, выделившейся, при сгорании топлива.

Это может быть печь любого функционального назначения (отопительная, отопительноварочная, русская, банная и т. п.), печь с камином, отопительный котёл.

При нагревании или горении древесины, часть её вещества испаряется, а часть — остаётся на подине очага.

Количество испаряющихся из древесины, например, берёзы, веществ, достигает 88%, а количество твёрдого вещества составляет, всего лишь, 12%.

Большая часть испаряющихся веществ — горючие, поэтому, для эффективного использования энергосодержания древесины, предусматривается сжигание также и этих газов.

Наиболее общая ошибка при, проектировании очагов, заключается в том, что забывают о существовании газообразной топливной части древесины.

Энергосодержание или теплосодержание древесины, это максимальное количество содержащейся в ней химической энергии, которую теоретически можно выделить из топлива, при его сжигании.

Руководствуясь этим, определим следующую концепцию. Чтобы получить хороший очаг необходимо сделать следующее:

  • обеспечить наилучшие условия полного протекания реакции горения, то есть, получить максимальное, полезное количество теплоты от количества теплоты заключённом в топливе;
  • организовать естественное движение горячих и холодных газов, разделить поток проходящего через очаг газа, горячие газы направить на аккумуляцию тепла, а холодные удалять;
  • выполнить конструктивную часть конвективной системы очага, в соответствии с необходимыми функциональными требованиями;
    • чтобы снизить потери тепла от дымовых газов;
    • чтобы обеспечить оптимальное нагревание всех частей очага;
    • чтобы большую часть из всего энергосодержания древесины можно было преобразовать в полезное тепло, то есть, добиться наивысшего КПД.
  • Возможность использования электроэнергии в качестве резервного топлива.

Или проще, суть концепции:

  • получить из топлива максимальное количество тепла, при его сжигании;
  • полученную теплоту, в максимальном объёме, аккумулировать в очаге;
  • конструкция очага должна отвечать функциональным требованиям и обеспечивать оптимальную теплоотдачу.

Лучше всего этим условиям удовлетворяет теория конструирования печей, разработанная И. С. Подгородниковым.

Наилучшие условия протекания реакции горения, а также, организация движения остывающих газов внутри очага, решается на принципе естественного (вольного) движения газов.

Температура отработавших в колпаках дымовых газов, направляемых в трубу, небольшая (около 120°С), что обусловливает высокие теплотехнические качества колпаковых конструкций...

Скачать архивированный файл всей статьи (53К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам