Юрий Фадеев
Назад, к натуральному строительству
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Всегда находились люди, которые бросали вызов современной строительной промышленности и всей её парадигме и предпочитали строить сами из местных материалов, на основе традиционных методов.

Во время движения «Назад к Земле» в 60-х и 70-х годах, тысячи людей строили дома сами, используя имеющиеся в наличии ресурсы, без профессиональной помощи, специального обучения и денег.

Они черпали вдохновение и помощь из работ и примеров таких современных первопроходцев, как Хелен и Скотт Ниаринг (напр. «Жить хорошей жизнью») и Кен Керн («Дом, Построенный Своими Руками», и т. д.).

Из-за энергетического кризиса середины 70-х, внимание людей было приковано к эффективности использования природных ресурсов и энергии в домах.

В то время было проведено огромное количество исследований и написано много трудов по строительству с использованием пассивного солнечного коллектора, альтернативных энергосистем и приемлемом потреблении энергии, поддержка которых потом исчезла из-за правительственной политики и апатии людей в 80-е гг.

В этот период продолжались экспериментальные работы строителей с традиционными взглядами, хотя, в прессе об этом писалось теперь не так уж часто.

В конце 80-х гг. на юго-западе США снова возникла деятельность вокруг повторного открытия строительного метода из снопов соломы. Некоторое время, этот метод был популярен в штате Небраска в начале 20-го века.

В Тусоне, Мэтс Мирмэн и Джуди Нокс основали организацию «Назад к Снопам», которая занималась популяризацией этой утончённой и недорогой строительной системы.

Приблизительно в то же время, мы — Линда и Ланто — вдохновлённые земляными домами в Великобритании, которые простояли века, построили первый саманный коттедж в Орегоне.

Интерес к этому методу строительства стен не из дерева, который, как оказалось, очень подходит для холодного дождливого климата, стал причиной основания компании «Коб Коттедж Компани», и, совсем недавно, «Североамериканской Школы Натурального Строительства».

В это время Роберт Лапорт, основавшийся в штате Айова, объединил два традиционных метода — каркасных конструкций из дерева (из Японии и Европы) и белой глины (из Германии), — используя солому с коркой из глины, в качестве изолирующего заполнения и вёл семинары по натуральному строительству домов по всей Америке и за её пределами.

Персидский архитектор Надер Халили основал Институт Cal-Earth, центр в Южной Калифорнии, занимающийся развитием и обучением системе строительства из земли.

Дэвид Истон, тоже из Калифорнии, писал об утрамбованных монолитных земляных стенах, которые он строил в то время, как другие экспериментировали с прессованными земляными блоками.

К началу 1990-х гг., десятки людей и небольших организаций в Соединенных Штатах исследовали, адаптировали и продвигали альтернативные методы строительства.

В основном, эти провидцы продолжали свою работу независимо, не зная о существовании других.

Когда на юго-западе возник бум вокруг соломенных конструкций, привлекая интерес таких национальных газет, как Нэшнл Джиогрэфик (National Geographic), Нью-Йорк Таймс (New York Times), и Файн Хоум билдинг (Fine Home-building), и, по мере увеличения количества семинаров по натуральному строительству и обучению людей, «эксперты» начали узнавать друг о друге и встречаться лично.

В 1994 «Коб Коттедж Компани» организовала в Орегоне проведение первого Коллоквиума по Натуральному Строительству, на который были приглашены строители и преподаватели по натуральному строительству со всей страны...

Скачать архивированный файл всей статьи (103К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам