Собираем автономный водопровод
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Пробурить скважину, опустить в неё насос и смонтировать оголовок с обратным клапаном, тройником и манометром — это лишь часть пути к обеспечению участка водой.

Она может оказаться непригодной для питья, слишком холодной для полива растений, подаваться под слабым напором.

Кроме того, дебита скважины, в отдельные периоды года, может просто не хватать. Экономный расход имеющейся на участке влаги обеспечит автономная система водоснабжения

Зависимость качества воды от её назначения

Вода в коттедже нужна постоянно: для мытья посуды, стирки, приготовления пищи, для принятия душа или ванны, в гараже и в бане, для полива растений в весенне-осенний период, для искусственного пруда и фонтана.

От её назначения зависит и необходимое качество. Например, для стирки, мытья посуды и душа или ванны нужна вода с ограниченным количеством соединений железа, нейтральная и достаточно мягкая, не содержащая вирусов и микробов.

Вода для полива может включать песок и ил, но её температура не должна быть ниже +12°С, чтобы не навредить растениям.

Искусственный пруд является жизненной средой для рыб и других полезных обитателей подводного царства, но в нём нужно, по возможности, исключить распространение бактерий и микробов. Поэтому, воду здесь, время от времени, частично обновляют.

Наконец, к воде для питья и приготовления пищи, предъявляют самые высокие требования, поскольку от её качества зависит здоровье людей.

Таким образом, из общего количества воды, необходимой для жизнедеятельности в коттедже одной семьи (1,5…4 куб. м в сутки), по качеству различают питьевую, предназначенную для хозяйственно-бытовых нужд и для полива.

Центральный водопровод позволяет решить почти все вышеперечисленные проблемы, поскольку поставляет воду хозяйственно-питьевого назначения.

Иногда, правда, её пригодность для питья вызывает сомнения. В этом случае, приходится производить дополнительную фильтрацию (в особенности — весной).

Совсем иное дело — собственный источник, то есть, колодец или скважина. В № 9 нашего журнала за 2001 г. уже говорилось, что, в настоящее время, вода даже из артезианской скважины не всегда может оказаться питьевой.

Распространённый вариант — повышенная концентрация соединений железа, а значит, повышенная жёсткость.

Результатом становятся немалые хлопоты при использовании воды даже для хозяйственно-бытовых нужд.

Конечно, можно её всю очищать до качества питьевой, но это обойдётся недёшево и вынудит снизить напор, что не всегда целесообразно.

Более рационально — разделить общий поток на разные по назначению «ручейки» и каждый из них готовить определённым образом.

Специалисты даже используют соответствующий термин — «водоподготовка».

Но сначала, поговорим об автономной системе водоснабжения, а проще — о собственном водопроводе, позволяющем развести по участку «ручейки» разного назначения, которыми было бы удобно управлять.

Давление и напор воды

Вода должна поступать по трубам не только в требуемом количестве, но и с определённым напором.

Поскольку она поднимается из-под земли, а расходуется и на участке, и на всех этажах коттеджа, нужно такое давление в трубах, чтобы из крана, на самом верхнем этаже, вытекала не тоненькая ниточка, а струя с достаточным для пользования напором.

Минимальную высоту, на которую необходимо поднять воду над уровнем земли, при её движении к точке водоразбора (с учётом преодоления сопротивления труб), называют свободным напором.

Согласно СНиПу 2.04.02-84*, для первого этажа его принимают равным 10 м, а для каждого следующего увеличивают на 4 м.

Но, выполнения этого требования, ещё недостаточно для нормальной работы всего водопровода.

Чтобы создать необходимый напор из крана, давление должно быть не менее 2 бар (атм), для посудомоечной машины и газового нагревателя — 1,5 бар, для стиральной машины — 2 бар, для системы полива — 3…4 бар, а для гидромассажных приборов (душа или ванны джакузи) — целых 4 бар.

И это ещё не всё. Одновременно могут включаться несколько потребителей, в том числе, значительно удалённые от источника (в гараже, в бане, в системе полива).

И напор воды для каждого из них должен иметь вышеприведённое значение. Поэтому, давление, создаваемое в водопроводе, призвано поддерживать все показатели напора для отдельных потребителей...

Скачать архивированный файл всей статьи (102К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам