Системы внутренней канализации
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

За право пользования благами канализации, каждый из нас постоянно платит стрессом от ожидания какой-либо неприятности от неё. Увы! Эти опасения довольно часто оправдываются.

По наблюдениям специалистов, более 60% подвалов в жилых зданиях были хотя бы однажды затоплены сточными водами из-за засора канализационных труб.

Наша статья о том, как уменьшить риск возникновения проблем с канализацией в доме и как проще справиться с ними.

Работа канализации

Помимо затопления помещений нечистотами, внутридомовая канализация преподносит сюрпризы в виде протечек, специфических запахов, пугающих шумов. Да и эстетика хитросплетений видимых трубопроводов не слишком привлекательна.

Чтобы предвидеть, каких проблем можно ожидать от канализации, полезно понять суть её устройства и принцип работы.

Сеть трубопроводов и сантехнических приборов (далее «приборов»), собирающих и отводящих использованную воду и бытовые отходы (кроме дождевой воды) внутри здания, называют внутридомовой, а чаще — внутренней канализацией.

От каждого прибора (мойка, ванна, унитаз и др.) стоки, через отводной трубопровод, направляются в горизонтальный поэтажный отвод, из него — в стояк, то есть, вертикальный трубопровод.

В подвальной части дома стояк плавно переходит в горизонтальную трубу-выпуск, отводящий стоки из здания под землёй (ниже глубины промерзания грунта).

Далее, они направляются по трубам либо в смотровой колодец, а из него — в сеть наружной канализации, либо в септик местной системы очистки.

Верхняя часть стояка выводится выше кровли дома и называется вытяжкой. Через неё отводятся в атмосферу газы из наружной канализации.

Вода из бассейнов, котлов, систем отопления и очистки воды тоже отводится в канализацию.

Канализационная сеть изначально создаётся, как безнапорная, самотечная. Поэтому, на всех её горизонтальных участках предусмотрены небольшие (1-4%), но строго контролируемые уклоны трубопроводов, по ходу отведения стоков.

Соединение труб в разветвлённую сеть осуществляют с помощью особых соединительных элементов (тройники, отводы, крестовины и др.). Их называют фасонными элементами или «фасониной». Таких элементов, для подключения одного прибора, требуется от 3 до 6 штук.

Чтобы канализационные газы не попадали в помещение, каждый прибор присоединяют к отводам через особое устройство, работающее, как гидравлический затвор. Сантехники обычно называют их «сифонами».

Затвор — это, по сути, петлеобразная или U-образная трубка, наполовину заполненная водой. Вода и служит барьером на пути газов из отвода в комнату (в унитазах и трапах предусмотрены встроенные в конструкцию затворы).

Конфигурация сети, а значит, её стоимость, прежде всего, зависят от количества и размещения приборов в доме. Стоимость системы канализации в современных коттеджах колеблется от 1 до 5 тысяч долларов США, на стояк.

Засоры канализации

Засор — это, несомненно, главный бич канализации. Основная его причина заключается в варварском отношении к канализационной сети, которую мы, почти сознательно, используем, как разновидность мусоропровода.

И, если в городском доме ситуацию частично спасает большой объём стоков, одновременно сливаемых из многих квартир, то в коттедже сброс мусора в унитаз неминуемо ведёт к закупорке труб.

Но, даже при нормальном пользовании канализацией, возможность засора не исключена. Почему же? Приведём наглядный пример.

Что обычно делает хозяйка, чтобы полностью выплеснуть из ведра воду с твёрдыми отходами?

Она раскачивает ведро так, чтобы отходы закрутились по ведру, а потом резким движением выплёскивает содержимое.

Другими словами, она вначале переводит твёрдые отходы во взвешенное состояние, а затем придаёт потоку жидкости большую скорость движения.

Так и в сети канализации. Для её самоочищения надо, чтобы крупные частицы находились во взвешенном состоянии в потоке жидкости, а скорость потока не была бы ниже критической.

Оказывается, для канализации такая скорость потока в горизонтальной трубе должна быть не менее 0,7 м/с, а заполнение сечения трубы водой — не меньше, чем на треть диаметра, иначе, частицы осядут на дно трубы...

Скачать архивированный файл всей статьи (113К) в формате .doc
Услуга вакуумная машина - ассенизатор в Харькове

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам