Мать-Земля взывает о помощи
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Введение

Значительный экологический ущерб наносится на всех стадиях производства, эксплуатации и утилизации автомобилей, топлива, масел, покрышек, строительства дорог и других объектов автомобильной инфраструктуры.

По данным комитета по экологии Государственной Думы РФ, автомобильный парк России, к началу 2000 года, составил 27,06 млн. транспортных средств.

Величина ежегодного экологического ущерба от функционирования транспортного комплекса РФ исчисляется в 3,4 млрд. долл., или, примерно, в 1,5% валового национального продукта.

Основная доля экологического ущерба (63%) связана с автотранспортом. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от автотранспортных средств составили 12 190,7 тыс. тонн.

Ежедневно в мире появляется 100 тысяч новых автомобилей: это означает, что одна новая машина появляется в мире каждую секунду. Автоиндустрия потребляет всё большие количества стали, железа, резины, свинца, пластика и алюминия.

По оценкам экспертов, около 40% экологического вреда наносится в ходе эксплуатации автомобиля, а остальные 60% — при его производстве.

Это означает, что если Вы купили машину, но «почти на ней не ездите», то большая часть экологического ущерба всё равно уже нанесена.

Итак, подсчитаем экологическую стоимость одного автомобиля:

  • Извлечение сырья — 26,5 тонны отходов, 922 миллиона кубических метров загрязнённого воздуха.
  • Транспортировка сырья — 12 литров нефти, попавшей в океан, 425 миллионов кубических метров загрязнённого воздуха.
  • Изготовление автомобиля — 1,5 тонны отходов, 74 миллиона кубических метров загрязнённого воздуха.
  • Эксплуатация автомобиля — 18.4 килограмма абразивных отходов, 1,016 миллионов кубических метров загрязнённого воздуха.
  • Утилизация автомобиля — 102 миллиона кубических метров загрязнённого воздуха.

Эти расчёты сделаны для автомобиля средних размеров, с тройным каталитическим конвертером, проехавшего 130 000 км за 10 лет и потребляющего 10 литров неэтилированного бензина на 100 км пути.

Среди пяти предприятий тяжёлой промышленности, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду в России, четыре — предприятия автопрома, в порядке убывания:

  • АО «Горьковский автомобильный завод»,
  • ОАО «Иркутский автомобильный завод — СУАЛ»,
  • ОАО «АвтоВАЗ»,
  • АО «Камский авомобильный завод».

(«Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации». Электронная версия размещена по адресу: http://www.eco-net.ru/pdf/doclad2001/ part05-01.pdf, страница 165).

Кроме того, следует учесть, что значительная часть дополнительных (по сравнению с моделью, опирающейся на общественный транспорт) объёмов производства нефтеперерабатывающей, нефтехимической, металлургической промышленности существуют для удовлетворения потребностей частных автовладельцев.

Следовательно, за соответствующую долю выбросов, ответственны лично они (там же, стр. 155, 163).

Вся эта деятельность служит источником выбросов миллионов тонн загрязняющих веществ в воздух и в воду, образования огромного количества отходов.

Борьба против нарушения экологического законодательства предприятиями автопрома и нефтяными корпорациями — крайне сложна.

Хотя, нередко, по закону, существует достаточно оснований для приостановления их деятельности и привлечения их руководителей к уголовной ответственности, они чувствуют себя совершенно безнаказанными...

Скачать архивированный файл всей статьи (24К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам