Идея своего дома
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Издавна, при создании дома для себя и своей семьи, русский крестьянин вступал в теснейшие и весьма сложные связи и отношения с окружающей средой, с природой, диктовавшей, в значительной мере, основополагающие принципы и приёмы застройки селений, серьёзно влиявшей на способ организации жилища.

Умело используя особенности этой естественной среды, он стремился вжиться в природу, гармонично и непротиворечиво слиться с нею, вписаться в её живую и легкоранимую структуру.

Существуя рядом и вместе с природой, развиваясь в постоянном контакте с нею, он добивался порой поразительных результатов в сложнейшем и ответственейшем деле формирования полноценного жилища, практичного и выразительного.

Крестьянин строил свой дом там, где были плодородная земля, богатые луга, могучий лес, чистая река или озеро. Он выбирал наиболее целесообразное, наиболее удобное место — достаточно высокое, сухое, освещённое солнцем и укрытое от холодных ветров.

Умный и рачительный хозяин ставил избу так, чтобы был обеспечен хороший подход и подъезд к дому, чтобы окна жилых помещений были обращены на солнечную сторону — «на день», — чтобы из них открывался широкий вид и на окружающие угодья, и на реку с лодочным причалом и расположенной у самой воды баней, и на входивший в состав усадьбы амбар, где хранились запасы, — они всегда должны были быть «на глазах».

Вся жизнь крестьянина, все его дела и помыслы, всё мировоззрение были тесно связаны с родной природой — с рекой, лесом, окружающими полями и лугами.

Река была удобным средством сообщения между поселениями, удовлетворяла бытовые и хозяйственные нужды, а зачастую и кормила крестьянскую семью: в старину полноводные российские реки были богаты рыбой.

Лес давал добротный строительный материал, обеспечивал сырьём для изготовления различных необходимых в хозяйстве и быту поделок, «поставлял» к столу грибы, ягоды, разнообразную дичь.

Природная наблюдательность, опыт предков, наработанные веками традиции, способность остро воспринять и объективно оценить особенности естественного ландшафта пробуждали в крестьянине удивительное «чутьё», которое давало ему возможность свободно ориентироваться в реальной ландшафтной ситуации и помогало выбрать для постановки дома действительно наилучшее место.

Он устраивался, обживался там, где было не только удобно, но и красиво — красота окружающей природы имела для него очень большое, а иногда и определяющее значение. Она возвышала душу крестьянина, давала ему ощущение свободы и простора.

Выбирая место для возведения своего дома, русский крестьянин должен был соблюдать и весьма строгие запреты и ограничения, закреплённые в народных поверьях, обрядах и сказаниях.

Например, нельзя было ставить дом там, где раньше проходила дорога — заброшенные дороги в народе связывали с пребыванием нечистой силы.

Не позволялось возводить дом и там, где прежде стояла баня — постройка, связанная с «нечистым» огнём. Не разрешалось селиться и там, где росли так любимые на Руси берёзы — их раскорчёвка считалась грехом.

Никогда не строились на месте дома, сожжённого молнией или брошенного жильцами из-за болезней, эпидемий, стихийных бедствий, а также в местах, где были найдены человеческие кости, где кто-нибудь серьёзно поранился или случилась какая-либо крупная поломка, — то есть, в «нехороших» местах, или, как мы привыкли говорить сегодня, в энергетически неблагоприятных зонах.

И наоборот, благоприятными полагали уже обжитые людьми участки и места, где обычно ложится отдыхать домашний скот — мы знаем, что животные хорошо чувствуют и безошибочно распознают зоны с «положительной энергетикой»...

Скачать архивированный файл всей статьи (12К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам