Крапивные рубашки
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Современная лёгкая промышленность делает одежду из всего подряд — синтетики, шерсти, хлопка, льна и пр.

Однако, Наталья Драбкина из Мурманска, пренебрегла мировым опытом и решила делать одежду из крапивы.

Крапивные футболки, шарфики и носки могут стать конкурентоспособной разновидностью повседневной и праздничной одежды и занять своё место в элитных магазинах.

Сорняк, вызывающий раздражение у туристов и ненависть у садоводов, может вывести российскую моду на новые рубежи.

«Вещички из крапивы хотя и обойдутся дорого, но это — натуральная, даже полезная для здоровья одежда. Их можно смело выводить на мировой рынок», — считает Наталья Драбкина.

На реализацию пилотного проекта затрачено 130 кг крапивы — именно столько собрала и пустила в дело за 1,5 месяца эксперимента Наталья Драбкина.

Сказочная ткань

Всё новое — хорошо забытое старое. Впервые делать одежду из крапивы люди стали ещё несколько тысяч лет назад.

Из длинных и прочных волокон крапивы изготавливали пряжу для ткани, идущей на пошив одежды, парусов и мешков. Из неё ткали ковры, вили верёвки и канаты, плели рыболовные сети.

Говорят, на западном берегу Ладожского озера археологами была найдена рыболовная сеть, сплетённая из крапивных нитей ещё в каменном веке.

В конце концов, недаром героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди» спасла своих братьев от злых чар при помощи крапивы. Нарвав крапивы, она размяла её стебли, напряла нитей, а затем, изготовила из них рубахи-кольчуги, вернувшие братьям человеческий облик.

«В сказке отразилась давняя вера людей в чудодейственные свойства ткани из волокон крапивы, способной, якобы, оберегать человека от злых чар и дурного глаза, а также исцелять от различных болезней.

Недаром из крапивной пряжи вязались носки, которые носили при ревматических болях, пояса, применяемые при радикулите и мигрени», — рассказывает Наталья Драбкина.

Крапива и Internet

Первой крапивной работой Натальи Драбкиной стал шарф. Правда, Наталья не стала его носить, а бережно хранит, как раритет.

«Я живу в обычной городской квартире, и весь процесс проходил на глазах моих домочадцев. Что думали они, я не знаю, хотя догадаться можно, — смеётся Наталья.

Единственным по-настоящему счастливым от творящегося беспорядка членом семьи оказалась молодая кошечка.

Друзья, тоже не поддержали — когда я предложила им поучаствовать в изготовлении пряжи, все они в один голос отказались. Смешного и весёлого, в процессе работы, действительно было мало».

Как ни странно, но растением, в изобилие растущем даже в черте города, Драбкина заинтересовалась на одном из форумов в интернете.

«Я набрела на обсуждение вопросов изготовления крапивной пряжи. Собственно говоря, там были одни вопросы, а вот ответов не было.

Тогда и пришло решение самой попробовать поработать с крапивой, — вспоминает Наталья Драбкина. — Захотела проверить, можно ли, в самом деле, в домашних условиях получить волокно.

Поэтому я не стала заниматься изготовлением станков и оборудования для обминания, трепания и ошмыгивания. Всё, что я использовала, это ножницы, нож, железную щётку-расчёску и электропрялку».

Лучшая в крапивном деле — щётка с мелкими иголочками-зубьями, такими щётками расчесывают пуделей.

Наталью устроила электропрялка только с ножным приводом — в этом случае, руки всегда остаются свободными...

Скачать архивированный файл всей статьи (10К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам