Экологическая азбука Среды
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Введение

Если мы хотим вести здоровый образ жизни — к нашим услугам множество литературы.

Из газет, календарей и самых разных книг мы узнаём немало полезных советов о том, чем питаться, как двигаться и как дышать, как лечиться без лекарств. И это — очень хорошо.

Но, признаемся честно, что даже самый здоровый образ жизни, в наше время, не спасает от неблагоприятных экологических воздействий. И не только здоровье самих людей, особенно детей, тревожит.

Мы печально вздыхаем: «экология...», сталкиваясь с оскудением лесов и рек и вспоминая то, что нам ещё удалось застать.

Конечно, от того, что один-единственный человек начинает вести не просто здоровый, но по возможности экологичный образ жизни, больших изменений не произойдёт. Воздух не станет намного чище, реки не наполнятся рыбой...

Да что говорить! Чтобы всего лишь победить автостоянку, строящуюся на месте скверика, нужны усилия объединённых людей, отстаивание прав в суде, проведение общественных акций...

С другой стороны, если, допустим, один садовод перестаёт сжигать пластиковый мусор и вообще обращается с отходами грамотно, это — его вклад в защиту среды (и себя самого!) от очень опасных загрязнителей.

Если ВСЕ товарищества в округе последуют примеру, вклад будет уже серьёзным!

Начал соблюдать диету — сразу же получил улучшение здоровья. Но с экологией таких немедленных подарков ждать, как правило, не приходится.

Ты перешёл на более экологичные моющие средства — но общегородские сточные воды стали чище на микроскопическую долю... Так, стоит ли овчинка выделки?

Ну, что же, возможно, примеру последуют другие. А пока, хотя бы в воздухе твоей ванной меньше будет вредной химии, а значит, здоровее — ты сам и твои дети.

Кому предназначена эта книжка?

Ну, во-первых, всем, кого хоть немного заботит окружающая нас среда, а не «профессиональным» экологическим активистам, хотя, надеемся, и они найдут здесь что-то полезное для себя.

Мы видим в наших читателях людей с разным достатком — ведь, все мы хотим, чтобы наши дети жили в чистой среде.

А для тех, чей достаток ограничен, допустим, отказ от излишнего расхода воды может стать не только делом совести, но и (особенно в свете грядущих коммунальных реформ) — помощью своему бюджету.

Во-вторых, особенно нам хотелось бы, чтобы эту книжку прочли те, чей образ жизни предполагает определённую близость к природе.

То есть, садоводы, владельцы земельных участков, те, кто любит бродить по лесу с корзинкой, сторонники здорового образа жизни, воспитания здоровых детей, любители прогулок, бега, походов, велосипеда...

Нам кажется, что именно такие люди, для кого природа и здоровье — истинные и главные ценности, больше всего заинтересованы и в экологичном образе жизни.

Чем помыть посуду на даче? Вот пример простого вопроса, на который навязчивая реклама повторяет — «Фэри...» или, в худшем случае, «обычным моющим средством».

А что, при этом, будет не с общей, а с твоей собственной землёй? А надо ли сжигать пластиковый мусор? И что делать, если нет? А как собирать лечебные травы так, чтобы через 20 лет твои дети тоже могли это делать на том же месте?..

Скачать архивированный файл всей статьи (51К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам