Алексей Печёнкин
Строительство индивидуального дома
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Итак, с чего же, всё-таки, начать? Конечно, с денег. Оцените свои финансовые возможности и попытайтесь, хотя бы приблизительно, сформулировать требования к будущему дому.

Каждый человек индивидуален, и то, что одному представляется жизненно необходимым, для другого может показаться бессмысленной тратой денег.

Самый простой, но не самый дешёвый способ приобрести дом заключается в том, чтобы воспользоваться услугами агентства по продаже недвижимости.

Риэлторские компании обладают достаточным опытом продажи загородных домов, и даже требовательный покупатель, при наличии терпения и времени, почти наверняка сможет найти для себя подходящий вариант.

Предлагаемые варианты различны: это и дома, что называется «под ключ» (иногда, даже с мебелью), выполненные по типовым или эксклюзивным проектам, новые или продаваемые бывшими владельцами, и дома «в неполной строительной готовности» (недостроенные или требующие перестройки).

Нередко реализуемые дома продаются под «чистовую отделку», то есть, будущему владельцу предоставляется возможность (при помощи архитектора) выполнить отделку интерьера, в соответствии с собственными вкусами.

Конечно, готовые дома проектировались без учёта индивидуальных требований покупателя, но они обладают очень важными достоинствами: фиксированной, заранее известной стоимостью и возможностью быстрого заселения.

Впоследствии (или сразу) можно провести доработку дома (изменить отделку фасада и интерьеров, пристроить крыльцо или веранду, дополнить дом архитектурными элементами, и, возможно, сделать лёгкую перепланировку помещений).

Планируя перестройку, нужно хорошо понимать, что глубокая реконструкция, в конечном счёте, может обойтись дороже, чем строительство нового дома.

Приобретая готовый дом, необходимо иметь на него полный комплект проектной документации; это избавит от дополнительных трудностей при реконструкции дома, сэкономит силы и средства.

Следует иметь в виду, что успешное проведение реконструкции возможно только после разработки соответствующего проекта, поэтому, избежать сотрудничества с профессиональным архитектором, всё равно не удастся.

Промежуточным вариантом между готовым домом и домом, построенным по индивидуальному проекту, можно считать типовые проекты домов.

Здесь важно понимать, что мы говорим о полном типовом проекте, включающем архитектурную, строительную и инженерные части.

Неизбежная доработка неполного проекта потребует дополнительных материальных затрат. Существуют десятки специальных журналов, архитектурно-строительных и проектных фирм, рекламирующих типовые проекты частных домов.

Как правило, такие проекты предусматривают (в большей или меньшей степени) возможность адаптации к индивидуальным требованиям заказчика.

В этом случае, незначительная доработка проекта обойдётся намного дешевле, чем полная разработка проекта.

Типовой проект хорош тем, что, как правило, дома по таким проектам строились неоднократно. Поэтому, если и выявлялись какие-либо дефекты, то проект тут же корректировался.

Быстровозводимые индивидуальные дома также могут быть отнесены к категории типовых проектов.

В этом случае, применяются специальные технологии, обеспечивающие быстрое возведение домов на строительной площадке из различных элементов заводской сборки, в соответствии с выбранным проектом.

Наибольшее распространение получили, так называемые, «канадские» (каркасно-щитовые или панельные) дома. Иногда дома, возводимые по подобной технологии, называют «сэндвич-панельными».

Основой этих домов служит деревянный каркас, заполненный специальными щитами (сэндвич-панелями) состоящими из одного или нескольких слоёв утеплителя (минеральной или базальтовой ваты, пенополистерола), обшитого плитами ОСП (ориентированно-стружечная плита), ЦСП (цементно-стружечная плита), влагостойкой фанерой или другими материалами.

Инженерные коммуникации располагаются внутри этих панелей. С внешней стороны стены отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или обкладываются кирпичом.

Внутренняя отделка каркасного дома обычно выполняется с использованием гипсокартона. Элементы полов и перекрытий также монтируются из специальных сэндвич-панелей.

Вообще, термин «канадский дом» несколько устарел, так как, в настоящее время, многие отечественные производители (да и производители других стран) выпускают дома по подобным технологиям...

Скачать архивированный файл всей статьи (30К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам