Инженерные сети вашего дома.
Канализация
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Большинство из нас, ежедневно пользуясь услугами канализационных систем, даже не подозревает, какая «мина» постоянно находится рядом с нами. Поэтому, поговорим о проблемах канализации в Вашем доме.

Что полезно знать о канализации

О политике любят порассуждать почти все, при этом, не имея в ней никакого опыта.

О канализации же, многие стыдливо умалчивают, хотя, каждый ежедневно пользуется её услугами. При этом, благодушно предполагается, что здесь всё и всегда будет в порядке, а потому, мы часто не колеблясь сливаем в унитаз всё подряд: химикаты, масла, краски и всякое другое.

Городские системы очистки сточных вод пока, худо-бедно, справляются с варварским наплывом внерегламентных загрязнений и избавляют население от большой беды, но их ресурсы — не бесконечны.

В загородных домах, не подключённых к общей сети канализации, владелец дома сам решает проблему избавления от сточных вод за счёт создания индивидуальной или местной (на два-три дома) системы сбора, очистки, обезвреживания и утилизации отходов.

Всё это благозвучно называют «системой водоотведения».

И здесь привычки городского потребительского обращения с канализационной сетью могут навлечь на обитателей дома немало неприятностей, ведь нарушение в работе системы очистки напрямую касается её владельца.

Это вам — не отвлечённое «экологическое загрязнение окружающей среды».

Это — уже ваш водоносный слой, из которого больше нельзя брать воду для питья.

Это — ближайший пруд или речка, где любили купаться ваши дети, теперь загрязнены фекальными отходами.

Это — ваш подтопленный участок, на котором сгнивают посадки.

Это — заразные болезни.

Это — затопленный подвал, разрушенный фундамент и деформированный дом. Ну и, конечно, всепроникающий запах.

Человек, получивший возможность построить хороший дом в сельской местности, старается создать максимально комфортные условия для проживания в нём.

В доме появляются несколько туалетов, ванных комнат, ванна заменяется на джакузи, в подвальном помещении строится сауна и маленький плавательный бассейн.

При этом, объём сточных вод резко увеличивается. И вот тут-то в работе канализации возникают проблемы, о которых владелец просто не подозревает.

Очень многих бед можно избежать, если рассматривать канализацию именно, как систему.

Здесь важно всё: выбор схемы очистки, наиболее подходящей для ваших условий, подбор согласованных по параметрам устройств, из которых будет состоять система, конструкция каждого устройства и соединительных трубопроводов; материалы, из которых изготовлены все элементы и правильная их эксплуатация, включая разумный режим водопользования.

Культуре водопользования тоже надо учиться. На практике это — выполнение несложных правил.

Прежде всего, отделяйте максимум твёрдых отходов и утилизируйте их отдельно от жидких.

Не засоряйте очистную систему такими отходами и в таких объёмах, с которыми она не способна справиться.

Не сливайте кипяток и воду из бассейна, не сбрасывайте в систему пищевые отходы (если они не переработаны в кухонной мусородробилке), не злоупотребляйте стиральными порошками, утепляйте устройства на зиму, вовремя удаляйте излишки ила.

Помните — всё, что не очистится в вашей системе или системе соседа, в конечном итоге, частично попадёт в источники питьевой воды.

Опыт показывает, что целесообразнее всего подключиться к существующей сети канализации (с разрешения властей, конечно) или хотя бы организовать вместе с соседями местную систему очистки.

Создание индивидуальной очистной системы — это, по сути, мера вынужденная.

Концепция очистки стоков в местных системах почти не изменилась, чуть ли, не со времени изобретения водопровода.

Вначале осуществляется механическая фильтрация от взвешенных загрязнений (для этого используются решётки, сита, жироловки и обязательно — септики-отстойники).

Затем, стоки, частично очищенные от взвесей (их называют «осветлённые воды»), подвергают биологической очистке от органических загрязнений, за счёт их разложения с помощью природных микроорганизмов, для которых сточные воды — благоприятная среда обитания.

Скачать архивированный файл всей статьи (257К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам