Мини-электростанции
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Если у владельца загородного дома, коттеджа или дачного участка спросить, какое оборудование он хотел бы иметь у себя на «фазенде», в ответ можно услышать перечень, в котором наверняка будут фигурировать котёл, насос и мини-электростанция.

Все эти устройства, в той или иной мере, решают одну задачу — сделать человека независимым от внешних условий, обеспечив его теплом, водой и электричеством «собственного» производства.

О последнем мы и поговорим более подробно.

Мини-электростанция (или агрегат-генератор, или генераторная установка) это устройство, двумя главными элементами которого являются топливный двигатель и электрогенератор.

Максимально упрощенный принцип действия мини-электростанции состоит в следующем: мотор «превращает» топливо во вращение своего вала, а генератор с ротором, связанным с валом двигателя, по закону Фарадея, преобразует обороты в переменный электрический ток.

На самом деле, всё — гораздо сложнее. Вот несколько ярких примеров, на первый взгляд, парадоксальных.

Ситуация 1. Человек покупает трёхфазную мини-электростанцию с номинальной выходной мощностью (трёхфазной же) 4 кВА. Дома он подключает к ней 2-х киловаттный обогреватель и тот отказывается работать.

Ситуация 2. Тот же человек пытается подключить к своему агрегату 1 киловаттный погружной насос, и тот отказывается работать.

Ситуация 3. Другой покупатель приходит в магазин, твёрдо уверенный, что для всех его нужд хватит 3-х киловаттного агрегата. После общения и консультантами, он выясняет, что даже 10-ти киловаттным не обойдётся.

Давайте попробуем разобраться, почему так происходит.

Виды нагрузок

Активные нагрузки. Самые простые нагрузки, у них вся потребляемая энергия преобразуется в тепло. Примеры — лампы накаливания, обогреватели, электроплиты, утюги и т. п.

Здесь — всё просто, если их суммарная потребляемая мощность составляет 2 кВт, для их питания в точности достаточно 2 кВт.

Реактивные нагрузки. Все остальные. Они, в свою очередь, подразделяются на индуктивные и ёмкостные. Простейший пример первых — катушка, вторых — конденсатор.

У реактивных потребителей энергия превращается не только в тепло; часть её расходуется на другие цели, например, на образование электромагнитных полей.

Мерой реактивности выступает так называемый cosφ (косинус Фи). Например, если он равен 0,8, то 20% энергии преобразуется не в тепло.

На приборах обычно указывают их «тепловую» потребляемую мощность и cosφ. Чтобы подсчитать «реальное» потребление, нужно мощность разделить на cosφ.

Пример: если на дрели написано «500 Вт» и «cosφ=0,6», это означает, что, на самом деле, инструмент будет «тянуть» из генератора 500/0,6=833 Вт.

Имейте в виду: каждая бензиновая или дизельная электростанция имеет собственный cosφ, который обязательно нужно учитывать.

Например, если он равен 0,8, то для работы вышеназванной дрели от данного агрегата потребуется 833 Вт/0,8 = 1041 ВА. Кстати, именно по этой причине грамотное обозначение выдаваемой электростанцией мощности ВА (вольт амперы), а не Вт (ватты).

Высокие пусковые токи. Любой электродвигатель, в момент включения, потребляет энергии в несколько раз больше, чем в штатном режиме.

Чтобы не вдаваться в технические подробности, приведём аналогию: представьте себе тяжёлую тележку стоящую на горизонтальной поверхности. Чтобы сдвинуть её с места, требуется гораздо больше усилий, чем для поддержания, в дальнейшем, её скорости.

Стартовая перегрузка по времени не превышает долей секунды, поэтому, главное, чтобы мини-электростанция смогла её выдержать (специалисты говорят «проглотить»), не отключаясь и, тем более, не выходя из строя.

Совет здесь один: при покупке, обязательно интересуйтесь, какие стартовые перегрузки «по зубам» выбранному вами агрегату.

Кстати, с точки зрения пусковых токов, один из самых «страшных» приборов — погружной насос, у которого, в момент старта, потребление может подскочить в 7-9 раз (ситуация 2). Это и понятно; в отличие, скажем, от дрели, у помпы отсутствует холостой ход, ей сразу приходится начинать качать воду.

Скачать архивированный файл всей статьи (61К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам