Кирилл Мямлин
Обзор мировых центральных банков и ЕЦБ в частности
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Мы удивительно мало знаем о таких важнейших структурах, как Центральные банки. Складывается впечатление, что существует негласное табу на публикации по данным вопросам. И если такие материалы изредка и появляются, то до сих пор так и появилось общепринятого списка центральных банков с указанием частных акционеров. Основная цель этой заметки – привлечь внимание общественности и исследовательский интерес к такой чрезвычайно важной, но информационно закрытой группе институциональных учреждений Сегодня можно выделить два основных похода к регулирования финансово-денежной системы – «государственный» и «частный».

На первый, государственный, национальный подход, в соответствии с насаждаемыми мифологемами от «хозяев глобального дискурса», стали навешивать «страшные» ярлыки «имперский», «восточный» или «недемократичный». К немногим, «подлинно государственным банкам», которые имеют статус правительственного органа, сегодня можно отнести Банк Китая (а так же Ирана, Кореи, Пакистана и Вьетнама). С 2013 года государственным стал и Венгерский Народный Банк. Годом ранее перешёл под контроль правительства и Народный банк Сербии.

Подлинную суть второго, частного, антигосударственного подхода, как правило, скрывают за «красивым» термином «независимый». При этом, преимущественно уже формально «национализированный» банк перемещается в некую неустановленную собственность, управляясь при этом по правилам, установленным глобальным финансовым кагалом. В качестве примера такой «независимости» нужно рассматривать Центральный Банк РФ, у которого, согласно закона о ЦБ РФ: «Ключевым элементом правового статуса Центрального банка Российской Федерации является принцип независимости… Банк России выступает как особый публично-правовой институт, обладающий исключительным правом денежной эмиссии и организации денежного обращения». При этом (см. 22), «Банк России не вправе предоставлять кредиты Правительству Российской Федерации… (и) для финансирования дефицитов бюджетов государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов». Одновременно, при полной свободе от государства, он обладает его силовыми функциями: Центробанк «не является органом государственной власти, вместе с тем его полномочия по своей правовой природе относятся к функциям государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения...» Т.е. чья власть непонятно, но нормативные акты этого органа таинственной «негосударственной власти» обязательны для федеральных органов государственной власти[1].

Центральные банки. Скрытая собственность глобального кагала

Исторически подавляющее большинство западных центральных банков были созданы частными акционерами. Ситуация изменилась в 1935 году, когда был национализирован Резервный банк Новой Зеландии. Затем национализация и государственный контроль только набирал обороты. И после Второй Мировой войны все центральные банки создавались без участия частных акционеров (за исключением Государственного банка Пакистана, который был создан в 1948 году по схеме, в которой 51% акций принадлежали правительству, а 49% – частному капиталу, акции которых правительство страны выкупило в 1974 году[2]).

Этот же год был годом последнего публичного всплеска интереса исследователей Центральных банков с частным акционерами[3], коих тогда в мире насчитывалось 15. Уже к 1975 году были национализированы центральные банки Чили, Эквадора, Пакистана, Португалии, Мексики и Венесуэлы[4]. Казалось бы, «справедливость восторжествовала». К сожалению, это была лишь форма перевода национальных денежных систем под единое управление глобальных ростовщиков. Так последним национализированным банком стал Национальный банк Австрии. Перед национализацией в 2010 году австрийское правительство имело 70,27% акций, при этом банк уже не имел никаких частных лиц в качестве акционеров, поскольку остальными акциями тогда владели австрийские учреждения (попав после войны изначально под советское управление, в Австрии изначально было установлено государственное владение центробанком). Так что, как ни странно, в конкретном случае национализация Центробанка – это был скорее слом остатков австрийского национализма.

После 2010 года только центральные банки Бельгии, Греции, Италии, Японии, Южной Африки, Швейцарии, Турции и США (Федеральные резервные банки) остались учреждениями, имеющими частных акционеров в той или иной форме. При этом, их структуры имеют значительное расхождение в подходе, определяющим собственность государства, прав физических и юридических лиц на акции центробанков и дивидендов по ним. Так в Греции, Италии, ЮАР, Швейцарии, Турции и США правительства не владеют акциями центробанков. Бельгийские и японские правительства по закону в своих центральных банках имеют не менее 50% акций. Особое значение имеет тот факт, что частные лица не могут покупать акции во всех этих учреждениях. Особые правила у Федеральных резервных банках США, где только банки-члены могут покупать акции (т.е. созданы все условия для обогащения «избранных» – ростовщиков). Выплата дивидендов фиксируется законом только в Японии, ЮАР, Швейцарии и США. В Италии и Турции законодательство допускает определённую степень гибкости, хотя и в рамках строгих правил обозначенных максимальных дивидендов.

В Бельгии и Греции значительная свобода в определении размеров дивидендов возложена на Советы центробанков. Поэтому прямые финансовые выгоды от участия в уставном капитале центробанков значительно отличаются. Притом, что специалисты центральных банков в целом чётко понимают, каким образом центральные банки проводят денежно-кредитную политику, за редким исключением они удивительно мало знают об институциональных особенностях структур других центробанков (здесь мы можем посоветовать читателям обратиться к замечательным работам нашего уважаемого коллеги, проф. В.Ю. Катасонова). Этот же краткий анализ призван, во-первых, показать институциональные различия в структурах центробанков; во-вторых, выявить полномочия частных акционеров; в-третьих, обозначить возможности влияния наднациональных структур на финансовое управление национальных регуляторов и глобальную финансовую систему в целом. И здесь мы вынуждены отметить, что хотя, согласно законодательства всех стран и уверений самих центробанков, что частные акционеры якобы не играют никакой роли в проведении денежно-кредитной политики, у них всё же есть очень серьёзные возможности продвижения своих собственных интересов, не имеющих ничего общего с национальными интересам государств и их граждан.

Европейский Центральный Банк (ЕЦБ) и его «национальные подразделения»

Для начала мы постарались свести в одну таблицу данные по центральным банкам всех стран Евросоюза, входящих или не входящих в еврозону (т.е. передавшие права на денежную эмиссию Европейскому Центральному Банку или сохранившие права на эмиссию национальной валюты). При этом и те, и другие получили статус независимых, выведены из под управления национальных правительств, и переведены на функционирование по правилам глобального финансового кагала, фактически находясь под единым внешним управлением (единственным исключением здесь становится Национальный банк Венгрии[5]): см. большую таблицу в Источнике. Таким образом, контрольный пакет ЕЦБ принадлежит 4 странам: Германии (17,99%), Франции (14,18%), Англии (13,67%) и Италии (12,3%). Однако чётко видно, что вклады не входящих в еврозону центробанков – например, того же Банка Англии, – в 20 (!) раз меньше, чем вложения остальных акционеров (впрочем, нужно уточнить, имеют ли их акции при голосовании тот же статус).

Центробанки в своём большинстве, согласно «международным стандартам», независимы от государства, хотя руководство в них и избирается преимущественно Парламентами, президентами и монархами. Но такие центрообанки не дадут правительствам своих стран не копейки – если только этого не позволит «международная финансовая общественность». При этом откровенно принадлежат частным структурам центральные банки:

Италии, что является отражением «интересов старой "венецианской" финансовой мафии»;
Греции, где 65% капитала просто размыты по огромному числу частных владельцев, при этом отчётливо наблюдается колониальная зависимость от «глобальных» капиталов;
Бельгии, который, судя по ряду данных, принадлежит как финансовому кагалу «ротшильдов», так и королевскому двору, тесно связанному с Виндзорами.

В целом зависимость Европы от «кагала Ротшильдов» кажется внешне достаточно условной, хотя это влиятельнейший квазииудейский клан, и представляет из себя важную часть в глобальном механизме управления финансами. При этом европейские монархи вовсе не «свадебные генералы», а всё ещё достаточно плотно держат руку на кадровой политике «независимых» центральных банках. Т.е. влияние «старых элит» в Европе ещё достаточно высоко, хотя мировоззренчески они и очень близки иудаизму. Впрочем, «кагал» более сплочён, и в следующих частях мы разберём, каким образом эти финансовые паразиты оказывают «надгосударственное» влияние.

Чем сложнее система управления центральными банками, тем больше проблем в этой стране (см. Греция, Ирландия, Италия). Впрочем, нужно учитывать, что ростовщические схемы по большому счёту отторгаются католическим мировоззрением, а тем более – православным. Также необходимо отметить, что значительная часть миноритариев-неофитов ЕЦБ, например, в той же Эстонии, представляют из себя жалкое зрелище: «вещь в себе» и, одновременно, полуколониальные структуры, находящиеся в ментальной зависимости. Которые управляются с помощью всплывшей после развала социалистической системы и усердно выкармливаемой «пятой колонной финансового управления». К сожалению, то же нужно сказать и о Центральном Банке Российской Федерации...

Скачать архивированный файл всей статьи (45К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам