Анатолий Самарин
Украина и Крым сквозь дым информационной войны
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Большинство приёмов информационной войны изобретены много веков назад и, казалось бы, что общество должно было давно выработать против них иммунитет. Тем не менее, люди легко становятся её жертвами. Настолько легко, что инициаторы войн даже не считают необходимым в них хоть сколько-то существенно менять. Специалисты по манипуляции массовым сознанием с успехом продолжают пользоваться технологиями управления людьми путём создания иллюзий, лжи и скрытием реальных фактов, представления искажённой информации, привлечением лживых авторитетов, активизацией стереотипов, которые начинают действовать ещё до того, как включается разум и т.д. Всё это ярко проявляется в событиях на Украине.

Наиболее легко внушить человеку «ложь, в которую он хочет верить». Например, указав на врага, причём, совершенно необязательно имеющего отношение к источнику зла, человека легко поставить под полный психологический контроль. Поэтому проще переложить вину за ситуацию на легко идентифицируемого по этносу или религии врага, чем разбираться в истинных причинах происходящего. Поэтому радикальный (квази)национализм – нацизм – является великолепной базой для информационной войны, поскольку при принятии решений он делает акцент на эмоциях и исторической традиции, а не на разуме и рациональных оценках опыта. На него и сделали ставку в США и в ЕС.

Однако процесс в Украине не пошёл в точности по сценарию, разработанному на «фабриках мысли» США. Слишком откровенными были ультранационалистические идеалы основной ударной силы Евромайдана – последователей нацистской идеологии Донцова и Бендеры. (По большому счёту, циничные иудо-либеральные политтехнологи просчитались, тупо играя с призраками Второй Мировой, калькировав и выращивая нацистских галицинских ультрас для страны, подавляющее большинство в которой насмерть билось с немецким нацизмом; либо они делали это специально, стараясь привить отвращение к национализму вообще? – прим.ред.). Как бы то ни было, но Обществу быстро стало ясно, кто стоит за происходящим в Киеве путчем. Запад, в попытках скрыть свою истинную роль в происходящих событиях, вынужден прибегать к циничной политике не только двойных и тройных стандартов, но и к прямой лжи.

Кто же участвует в нынешней информационной войне в качестве финансистов, сценаристов, исполнителей и жертв?

Для многочисленных участников событий в центре Киева, его массовки и рядовых сторонников, целью противостояния на Украине являлась смена власти на менее коррумпированную и более справедливую. Создание новой системы власти, способной к диалогу с обществом. Именно эти люди составили большинство на Майдане – «пещерные западенцы» составляют до сих пор лишь меньшинство, но самое агрессивное и внешне играющее роль лидера, хотя, в реальности, наиболее легко манипулируемое. Сами «галицинские ультрас» видят своей главной целью установление силовым способом своей власти над всей Украиной, без участия «москалей», «жидов» и поляков. «Народе! Знай! Москва, Польша, Мадяри, Жидова – це Твои вороги. Нищ iх! Ляхiв, жидiв, комунiстiв знищуй без милосердя»[1].

Но по западному сценарию ныне им самим уготована роль жертвы и, похоже, они её сыграют до конца, в очередной раз так ничего и не поняв в происходящих событиях. Несомненно, существовали серьёзные основания для мощного противостояния власти и общества на Украине. Крупные бизнесмены, включая олигархов, были недовольны очередным переделом собственности после прихода к власти «семьи Януковича», амбициозные либералы и радикальные квазинационалисты почувствовали свою силу и безнаказанность на фоне ослабления власти. Выявилась уязвимость самой власти, обусловленная как массовыми нарушениями ею законов собственной страны, так и возможностью прямого экономического давления со стороны Запада на криминализованную элиту, хранящую средства в международных банках. Но только политически наивные люди могут полагать, что произойдёт чудо и новая власть, возникшая из смеси хаоса на баррикадах и стоящего за ним эгоистичных интересов теневых элит, будет лучше старой. На Майдане о механизмах создания и функционирования новой власти никто всерьёз не задумывается, считая, что крик толпы – «Янукович геть!» решит все проблемы.

В результате, всё пошло по классическому варианту – власть получили те, кто стоял в тени за Майданом и его финансировал. Желания большинства участников Майдана повисли в воздухе – их никто не реализовал и, более того, никогда и не собирался реализовывать. Власть, как это и было ясно изначально, получили амбициозные и алчные политики, не имеющие ничего общего ни с интересами народа, ни с намерениями сохранить Украину, как суверенное государство. Евромайдан в очередной раз наступил на грабли – опыт 2005-2010 гг., когда Майдан того времени силовым методом «посадил» В. Ющенко президентом Украины, однако печальный опыт ничему не научил сегодняшнюю массовку. Хотя оценку деятельности тогдашнего «назначенца Майдана» дал позднее сам украинский народ на выборах Президента Украины в 2010 г., когда В. Ющенко смог набрать лишь 5,45% голосов избирателей, поставив мировой рекорд по минимальному проценту голосов, набранному действующим президентом.

Политическое лицо «пещерных нацистов» абсолютно открыто – они не стесняются говорить о своих идеалах и методах борьбы за власть. Лидеры радикального квазинационализма объявляют себя идеологическими и политическими наследниками Бендеры, Донцова, Мельника, Шухевича. Эта неонацистская часть политического класса представляет наибольший интерес для организаторов переворота, поскольку они могут активно выполнять роль «бикфордова шнура» в планируемых насильственных действиях, в развязывании социального и этнического террора. Остаётся в силе сформулированное в своё время намерение силой подчинить воле ОУН все течения украинской политической жизни, для чего необходимо «...сеять ненависть к своим! Ширить междоусобицы и взаимное недоверие! В родной дом вносить раздор! Да, именно это! Ибо без этого – нет никакого объединения, никакой соборности. То, что тупоумная демократия этого не понимает – ничего удивительного»[2].

Для запланированного Западом окончательного разграбления Украины террористическая диктатура является особо ценным политическим инструментом. Недаром вдохновитель идеологии либеральных реформ, глава Чикагской школы Милтон Фридман считал их образцовой политической предпосылкой военно-фашистский режим генерала А. Пиночета в Чили. Поскольку украинская армия, в силу своей слабости, не могла быть использована в аналогичных целях, Запад сознательно выдвинул на сцену джина радикального этнического экстремизма (Линдон Ларуш: на Украине США ставят на нацистов). Выпустить его из бутылки легко, но он умеет только проливать кровь, сеять вражду и разрушать государства. Мы это уже видели в Египте, Ливии, Ираке, Афганистане и в других странах. А поскольку на этот раз главной мишенью натовцев является не столько Украина, сколько Россия и Белоруссия[3], постольку внешнеполитическое назначение «укронацизма» является для Запада приоритетом в отношениях с киевской властью.

Понятно, что (выпестованные преимущественно усилиями главы СБУ Наливайченко, прямого агента ЦРУ. – прим. ред.) полуграмотные радикальные украинские квазинационалисты имеют достаточно туманные представления о собственных интересах и пойдут туда, куда им укажут, будут ломать то, что приказали. Это уже было – в нацистской Германии. Но неужели политические установки современных украинских националистов, наследников ОУН, не напоминают западным политикам нацистские лозунги времён Второй мировой войны?

«Мы хотим не только обладать украинскими городами, но и топтать вражеские земли, захватывать вражеские столицы, а на их развалинах отдавать салют Украинской Империи… Хотим выиграть войну – великую и жестокую войну, которая сделает нас хозяевами Восточной Европы…»[4].

Методы достижения победы чётко определены в «Инструкции» ОУН:

«Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма… уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным „производство“ интеллигенции, доступ к школам и т.п… Ассимиляция жидов исключается…»[5].

Предводитель неонацистского «Правого сектора» Дмитрий (Авдим) Ярош верен заветам основателей бандеровщины (сегодня он стал официально одним из руководителей СБУ; впрочем, нигде не работая и будучи постоянным участником полувоенных радикальных формирований с 1993 года, уже в 2006 году он представлялся «полковником». – прим. ред). Ещё накануне Евромайдана Ярош публично излагал намерения своей группировки в недалёком будущем захватить пограничные регионы России, начиная от Воронежской области до Ростова и Краснодарского края включительно. Он же призывал террористов к новым терактам в нашей стране. Его группировка предъявила территориальные претензии и к Польше («Правый сектор» предъявляет претензии на польские земли).

Удивительно сколь быстро украинские либералы, включая детей Сиона, забыли кровавую практику нацизма и не могут достойно оценить празднование 65-летия Украинской повстанческой армии, присуждение главе ОУН С. Бандере и главнокомандующему УПА Р. Шухевичу звания героев Украины, как восстановление «исторической справедливости» по отношению к «национальным героям» Украины... Конечно, долго праздновать успех украинские нацисты не смогут – это им не даст тот же Запад. Их раздавят, как только они выполнят свою грязную работу. Но и короткого периода разгула нацизма достаточно, чтобы на Украине появились его кровавые жертвы, зато сочувствующей сегодня им интеллигенции потом представится возможность кричать об очередном геноциде евреев. В результате Майдана разрушены остатки украинской экономики – для поддержания страны на плаву требуется около $40 млрд. Сборы налогов, по официальным данным, упали на 40-50%[6]. Запад обещает помочь, но пока не перечислил ни цента.

Возникает естественный вопрос: «Кто будет платить за восстановление экономики?»..

Скачать архивированный файл всей статьи (56К)

Почитать другие статьи из раздела «Демократия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам