Владимир Рощин
Гидроизоляция
подземных строительных конструкций
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

В предлагаемой статье речь пойдёт о защите от влаги, которая, выпадая в виде атмосферных осадков и проникая в грунт, изменяет влажность среды, образует подземные воды, создаёт гидростатический подпор, оказывая, тем самым, отрицательное воздействие на состояние подземных строительных конструкций.

Типы гидроизоляции

В отличие от кровельной изоляции (легко доступной для осмотра и ремонта), гидроизоляция, обычно, скрыта массивными элементами конструкций, засыпками, различными элементами покрытий и защитными конструкциями.

Поэтому, осмотр и ремонт гидроизоляции сильно осложнены, а зачастую и вообще невозможны. Следовательно, гидроизоляция должна быть надёжной и долговечной, а качество изоляционных работ — безупречным.

Трём видам воздействия воды (гидростатическое давление, омывание без давления и капиллярный подсос) соответствуют три типа гидроизоляции.

Противонапорная гидроизоляция

Противонапорная гидроизоляция, обычно, выполняется со стороны воздействия воды (наружная), при строительстве новых объектов, когда сооружение находится в водоносном слое.

Если возникает необходимость устройства гидроизоляции в существующих зданиях, то принято говорить о внутренней гидроизоляции.

Безнапорная гидроизоляция

Безнапорная гидроизоляция устраивается для противодействия фильтрационной влаге, сезонной верховодке, а также в дренируемых полах и перекрытиях с сырыми технологическими процессами.

Противокапиллярная гидроизоляция

Противокапиллярная гидроизоляция выполняется для изоляции частей сооружений в зоне капиллярного подъёма воды, для защиты от грунтовой влаги.

* * *

Конструкция гидроизоляции определяется функциональными требованиями обеспечения допустимой влажности помещений. Другими словами — степенью водопроницаемости, водостойкости, паропроницаемости и долговечности.

Часто на выбор типа и материала изоляции оказывают влияние возможности подрядных организаций, сезон и темпы производства работ и другие причины.

По влажности помещения делятся на три категории:

  • сухие — на потолке, на стенах и полах отсутствуют сырые (тёмные) пятна;
  • сырые — на ограждающих поверхностях могут образовываться сырые пятна без подтёков;
  • мокрые — мокрые пятна на ограждающих поверхностях могут отпотевать (при этом, необходимо устраивать водосборные лотки и приямки с автоматической откачкой воды).

При устройстве ограждающих подземных конструкций ниже уровня грунтовых вод, предпочтение должно отдаваться наиболее трещиностойким и водоустойчивым материалам (бетон, железобетон).

Цементный камень также является преградой для воды, однако, он не абсолютно водонепроницаем. При этом, проницаемость цементных бетонов и растворов можно снизить, путём соответствующей дозировки и введения специальных добавок, которые увеличивают плотность цементного камня.

В зданиях с подвалами, защита горизонтальных и вертикальных поверхностей стен от капиллярной грунтовой влаги является обязательной, даже при отсутствии грунтовых вод в зоне расположения подвальных помещений.

Методы устройства гидроизоляции

В строительстве применяются самые разнообразные методы устройства гидроизоляции. Это многообразие целесообразно подразделить на основные (широко применяемые) и специальные (пропиточные, инъекционные и термогидроизоляционные)...

Скачать архивированный файл всей статьи (111К) в формате .doc
Mapelastic - ООО ТД Альбия . http://rembrend.com/ профилактика и ремонт электролобзика.

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам