Нафиз Моссадек Ахмед
Застенчивое правительство США
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Спецрепортаж. Почему статья в «Санди Таймс» о связях правительства США с аль-Каидой была отвергнута?

«Американский союз гражданских свобод» назвал разоблачителя из ФБР Сибел Эдмондс «человеком, которому затыкают рот больше всех в истории Соединённых Штатов». Оказывалось ли на «Санди Таймс» давление, чтобы газета отказалась от расследования разоблачений Эдмондс? Разоблачитель раскрыл чрезвычайную информацию о поддержке правительством США международных террористических сетей и организованной преступности. Правительство отрицало эти утверждения, но, тем не менее, предприняло большие усилия, чтобы заставить её замолчать. Её критики высмеивали её, как выдумщицу и фальсификатора. Но теперь стало известно, что некоторые из её наиболее серьёзных обвинений были подтверждены крупной европейской газетой, но газету заставили замолчать по требованию правительства США.

В недавней книге «Засекреченная женщина» Сибел Эдмондс, бывшая переводчица ФБР, описывает то, как Пентагон, ЦРУ и Государственный департамент поддерживали тесные связи с боевиками аль-Каиды в 2001 году. В её книге воспоминаний «Засекреченная женщина: история Сибел Эдмондс», опубликованной в прошлом году, высокопоставленные правительственные чиновники обвиняются в халатности, коррупции и сотрудничестве с аль-Каидой в незаконной контрабанде оружия и обороте наркотиков в Центральной Азии. В интервью с этим автором в начале марта Эдмондс заявила, что Айман аль-Завахири, сегодняшний лидер аль-Каиды и заместитель Усамы бен Ладена на тот момент, провёл бесчисленное множество регулярных встреч в посольстве США в Баку, Азербайджан, с американскими военными и сотрудниками разведки в период с 1997 по 2001 год в рамках операции, известной как «Гладио Б».

Аль-Завахири, заявила она, а также различные члены семьи бен Ладена и другие моджахеды перевозились на самолётах НАТО в различные части Центральной Азии и Балкан, чтобы участвовать в поддерживаемых Пентагоном операциях по дестабилизации. Согласно двум журналистам «Санди Таймс», говорившим на условиях анонимности, эти и связанные с ними разоблачения были подтверждены высокопоставленными чиновниками Пентагона и МИ-6 в рамках серии расследований из четырёх частей, которая должна была быть опубликована в 2008 году. Журналисты «Санди Таймс» рассказали о том, как от этой истории без объяснений отказались под давлением неназванных «заинтересованных групп», которые, как дают понять, были связаны с Госдепартаментом США.

Убить гонца

Названная «Американским союзом гражданских свобод» «человеком, которому затыкают рот больше всех в истории Соединённых Штатов», Эдмондс изучала уголовное правосудие, психологию и публичную политику в университетах им. Джорджа Вашингтона и Джорджа Мэйсона. Через две недели после терактов 11 сентября её свободное владение турецким, фарси и азербайджанским языками помогли ей получить контракт с ФБР в вашингтонском отделении Бюро. Ей было поручено переводить совершенно секретную разведывательную информацию, полученную в рамках операций против подозреваемых в терроризме внутри и за пределами США. В процессе своей работы Эдмондс узнала о свидетельствах того, что американские военные и разведывательные службы сотрудничают с исламистскими боевиками, связанными с аль-Каидой – с теми самыми силами, которые обвинялись в атаках 11/09, – и что должностные лица в ФБР скрывали эти свидетельства.

Когда Эдмондс пожаловалась своему начальству, её семье стал угрожать один из фигурантов её жалобы, а её уволили.

Управление генерального инспектора Министерства юстиции США по прошествии времени провело расследование в отношении её обвинений против коллег по ФБР в шпионаже, при этом управление не предоставило каких-либо подробностей об обвинениях, так как они остаются засекреченными. Хотя окончательных выводов по заявлениям о шпионаже сделано не было, Министерство юстиции пришло к заключению, что многие обвинения, сделанные Эдмондс, «были обоснованы, что ФБР не отнеслось к ним достаточно серьёзно, и что её обвинения являлись фактически самым значительным фактором в решении ФБР отказаться от её услуг».

Когда она попыталась предать гласности свою историю в 2002 и снова в 2004 году, правительство США заставило Эдмондс замолчать, сославшись на правовой прецедент, известный как «привилегия государственной тайны» – почти безграничное полномочие признать недействительным судебное разбирательство на основании одного лишь заявления правительства, что свидетельства или показания могут разгласить информацию, которая может подорвать «национальную безопасность». По этому принципу правительство стремилось задним числом засекретить первичную информацию в отношении дела Эдмондс, уже являвшуюся открытой, включая, согласно «Нью-Йорк Таймс», «то, с каких языков Эдмондс переводила, какими типами дел она занималась и с какими сотрудниками работала, заявили официальные лица. Даже такая обычная и широко распространённая информация как то, где она работала, является теперь секретной».

Хотя это явно не первое использование «привилегии государственной тайны», с момента дела Эдмондс этот прецедент неоднократно применялся в период после 11/09 как администрацией Буша, так и администрацией Обамы, чтобы защитить правительство США от проверки судом «передачи» подозреваемых, пыток, прослушивания телефонных разговоров без ордера, а также заявленные президентом полномочия на ведение войны. Другие эксперты по разведке согласны, что Эдмондс натолкнулась на преступный сговор в центре американской судебной системы.

В своей книге она рассказывает, что специальный агент ФБР Джилберт Грэхем, который также работал в вашингтонском отделении Бюро по контрразведывательным операциям, рассказал ей за чашкой кофе о том, как он «проводил специальную проверку сведений в отношении федеральных судей» в «начале девяностых для Бюро... Если мы получаем дерьмо – скелеты у них в шкафах – то Министерство юстиции хранило это в своей кладовой, чтобы использовать это против них в будущем или чтобы заставить их сделать то, что они хотят в определённых случаях – в случаях вроде твоего…» В обнародованной в 2007 году отцензурированной версии засекреченного защищённого раскрытия информации Грэхемом для Министерства юстиции касательно этих утверждений говорится о «злоупотреблении полномочиями» со стороны ФБР посредством проведения незаконного прослушивания телефонных разговоров для получения информации на должностных лиц США.

Взращивание террора

Пять лет назад Эдмондс рассказала «Санди Таймс», что один неназванный высокопоставленный чиновник Госдепартамента США получает деньги от турецких агентов в Вашингтоне, передавая им ядерные и военные секреты. «Он помогал иностранным агентам против интересов США, передавая им совершенно секретную информацию, не только из Госдепартамента, но и из Пентагона, в обмен на деньги, положение и политические цели», – сказала Эдмондс газете. Она сообщила, что случайно узнала эту информацию, когда слушала утаиваемые телефонные разговоры, записанные во время слежки ФБР, помеченные её коллегой Мелек Кэн Дикинсон как «не относящиеся к делу». В разоблачительной статье в «Санди Таймс» Эдмондс описала параллельную организацию в Израиле, сотрудничающую с турками по нелегальной продаже оружия и поставкам технологий.

Между Израилем и Турцией действовал ряд подставных компаний, зарегистрированных в США, с активными «агентами внутри важных военных и ядерных учреждений», при поддержке американских чиновников, с тем, чтобы продавать секреты тем, кто предложит наивысшую цену. Одним из покупателей была пакистанская Межведомственная служба разведки (ISI) – которая часто использовала своих турецких союзников, согласно «Таймс», «как посредников... так как было меньше вероятности, что они вызовут подозрение». Пакистанской операцией, как сообщила газета, «руководил генерал Махмуд Ахмад, тогдашний глава ISI» с 1999 по 2001 г., когда служба помогала тренировать, снабжать и координировать афганских талибов и их арабских союзников, собранных вместе в коалицию под названием аль-Каида...

Скачать архивированный файл всей статьи (32К)

Почитать другие статьи из раздела «Дикий Запад»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам