Сергей Филатов
Игра в «снежки» через Атлантику
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

На этой картинке – стратегический план США. Америка хочет создать в ближайшее время два экономических союза со странами ЕС и АТС. Два региональных «кольца» во главе с Вашингтоном: Трансатлантическое партнёрство и Транстихоокеанское партнёрство. Смысл – перейти к созданию огромных новых рынков без участия в них Китая, России и остальных государств БРИКС. По мнению некоторых экспертов, объединение рынков США и Евросоюза уже в недалёкой перспективе приведёт к отмене их валют – соответственно, доллара и евро – с переходом на новую трансатлантическую валюту. Это поможет моментально сбросить все долги, номинированные в долларах и евро, и начать новую экономическую экспансию.

В статье «Доктрина Обамы. Властелин двух колец» директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов и его соавторы пишут: «Приоритетом второй администрации Обамы является создание Трансатлантического партнёрства (ТАП)… Мы хотим заключить с Европой Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство, – объявил Том Донилон, будучи ещё в должности советника по национальной безопасности Обамы. – Экономический рост, благодаря соглашению между США и Европой, поможет поддерживать НАТО, – самый мощный альянс в истории... Нынешний хозяин Белого дома, похоже, считает, что в сложившихся условиях, когда Дохийский переговорный процесс в рамках ВТО зашёл в тупик, глобализацию надо продвигать через регионализацию под эгидой США… Белый дом рассчитывает добиться создания ТАП в течение ближайших нескольких лет, до завершения пребывания второй администрации Обамы у власти… Оборонный бюджет стран ТАП (т.е. США и европейских членов НАТО) будет составлять около 58% глобальных военных расходов…»

К этим позициям, изложенным в статье авторов Института США и Канады РАН, можно также добавить цифры, оглашённые премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, который заявил, что соглашение о зоне свободной торговли даст Евросоюзу через несколько лет прирост ВВП в размере 100 млрд. фунтов стерлингов (около 157 млрд. долларов), Соединённым Штатам – в 80 млрд. фунтов, а остальному миру – в 85 млрд. Отмена таможенных пошлин и снятие различных ограничений может дать серьёзный импульс экономическому развитию Европы и Америки. По оценкам Торговой палаты США, упразднение трансатлантических тарифов в течение пяти лет обеспечат рост оборота между США и ЕС более чем на 120 млрд. долларов. Таким образом, произойдёт торгово-экономическая консолидация стран «золотого миллиарда», которая неизбежно осложнит возможности экономического развития всех «внешних» для «миллиардеров» стран – Китая, России, других «поднимающихся» в экономическом плане государств.

Вывод напрашивается один – Обаме необходимо реализовать эту свою доктрину «двух колец», благодаря которой он может убить сразу нескольких зайцев:

  • встряхнуть американскую экономику за счёт европейских и азиатских рынков;
  • сбросить доллар и начать игру с новой валютой и с чистого листа;
  • бросить вызов Китаю, в частности, и БРИКС, в целом;
  • закрепить пошатнувшееся мировое лидерство США.

И вот, когда всё практически готово, и идею ТАП с энтузиазмом поддержали председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Рампей, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, появляется какой-то перец и всё портит! Да-да, речь идёт об Эдварде Сноудене. Все сразу бросились обсуждать факты его бегства в Гонконг, потом из Гонконга в Москву, а потом проживание в аэропорту Шереметьево… И как-то в сторону ушло главное – а что, собственно, такое раскрыл этот «снежок», после чего два берега Атлантики вместо стремительного, как замыслил Обама, сближения, застыли в недоумении, а потом начали бросаться претензиями, что напомнило игру в снежки? Только на сей раз претензии нарисовались столь внушительные, что, боюсь, могут полететь и булыжники… И где после этого раздрая оказывается блестящая идея Обамы стать «властелином двух колец»?

Но вот здесь-то начинается самое интересное – кто же подставил Обаму, запустив в игру Сноудена?

Мы не можем сказать, что точно об этом знаем. Но можем сказать, что происходящий и разрастающийся по оба берега Атлантики скандал явно притормозит, если вообще не перечеркнёт на ближайшую перспективу создание ТАП. А это означает, что в период последних лет Обамы в Белом доме ему не будет суждено осуществить свою доктрину. Возможно, это сделает новый, будущий президент, но тогда все лавры достанутся ему, а самые вкусные материальные выгоды от ТАП – его лучшим друзьям. Вот как бывает – вылез один какой-то перец, а в результате получается, как в классической античной драме: «Sic Transit Gloria Mundi…» («Так проходит мирская слава»).

Как признался пресс-секретарь АНБ (Агентства национальной безопасности США), его организация настолько была занята шпионажем за тремястами миллионами американцев, что не обратило внимания на одного, работающего на них человечка. «Я полагаю, что мы были настолько заняты мониторингом повседневных связей каждого мужчины, каждой женщины и каждого ребёнка этой страны, что не заметили, как работающий на нас подрядчик загружает себе в накопители тонны секретных документов, – сказал представитель агентства. – Это, конечно же, в определённой степени, конфуз…»

А теперь – подробности в студию!

То, о чём все знали, но боялись спросить

Когда Штирлиц как-то сказал Шелленбергу: «Мы все под колпаком у Мюллера», он даже не мог себе представить, что у нынешнего «папаши Мюллера» – по имени АНБ – «под колпаком» могут оказаться не только лица, к которым американские спецслужбы проявляют особый интерес, но вообще все-все-все, и размер этого «колпака» ограничивают лишь технические возможности. Последний недостаток АНБ ликвидирует стахановскими темпами, заводя в работу всё большее число мощностей для хранения информации огромных объёмов информации о каждом, до кого оно дотягивается. Автор, например, не сомневается, что этот «колпак» уже у него над головой…

Да, Штирлиц даже представить себе не мог тогда – весной 1945-го, что спустя 60 с небольшим лет общепринятыми стали подозрения в том, что «под колпаком» находятся все подряд. Хотя, заметьте, «папаши Мюллера» с нами уже нет... Об этом не принято было говорить в приличном месте, но то, что американские спецслужбы повсюду занимаются поиском врагов, стало широко известно задолго до 11 сентября 2001 года, когда главным врагом был назван в Вашингтоне «терроризм».

Что окончательно развязало руки семье американских спецслужб для организации тотальной слежки. «Под колпаком» оказались не только потенциальные террористы, но каждый, у кого появлялся компьютер с выходом в Интернет или сотовый телефон. Смутные подозрения беспокоили публику, но все как-то боялись говорить об этом вслух. Но, пока почтенная публика шепталась об этом по углам, скандала не возникало. А вот, когда об это громогласно объявил человек, сотрудничающий с ЦРУ и знающий секреты АНБ, демократическая общественность пришла в состояние ступора. Потому и прозвучал, как гром среди ясного неба, голос Сноудена, работавшего на компанию Booz Allen Hamilton – подрядчика Центрального разведывательного управления США.

Так что же он раскрыл?

Раскрыл он вещи, в целом, банальные – американцы, говорит, собирают информацию обо всех, до кого они могут дотянуться техническими средствами. Вопрос о «законности» либо «незаконности» такой тотальной прослушки вызывает на берегах Потомака гомерический хохот…

Скачать архивированный файл всей статьи (145К)

Почитать другие статьи из раздела «Демократические войны»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам