Елена Федотова
Оловянные солдатики
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

«Мир после «9/11» действительно изменился не в лучшую сторону, но лишь потому, что американцы начали мстить. Ответчиков выбирали по своему усмотрению. Главным преемником ада на земле был назначен Афганистан, экспорт наркотиков из которого вырос в 40 раз по итогам «миротворческой» операции США. Второй наркофронт – латиноамериканский – успешно функционирует с центром в Мексике, и служит, кроме прочего, главным пропускным пунктом афганского героина на пути в США. Вот уж кому и взглянуть нельзя «налево» в мечтах о независимости.

Правда сказать, у этой страны есть всё, чтобы пойти по пути Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Кубы, в конце концов. Всё и даже больше: Мексика входит в тройку крупнейших поставщиков нефти в Штаты, обладает уникальной древней культурой, плодородной землёй и огромным населением, жаждущим работать. Но, вместо того, чтобы, как в своё время Чавес, заткнуть американцам рот нефтяным кляпом, она покорно отдаёт и отдаётся.

«После 9/11» Пентагон взял под своё крыло весь материк, включая Канаду и Мексику. Так называемое «Северное командование», созданное в октябре 2002 года, подразумевает прямое управление их территории военными силами Большого Брата. «Мы держим вас на мушке, чтобы вовремя заметить ваших врагов», – таков негласный посыл этой инициативы.

Как самый большой в мире потребитель наркотиков, США великодушно приняли на себя миссию по оказанию помощи нуждающимся в борьбе с наркопреступностью и отмыванием денег. «План Мерида» пустил щупальца в правительства Мексики, стран Центральной Америки, Гаити и Доминиканы под видом финансовой и технической поддержки.

Как выгнать из дома человека, пришедшего с добрыми намерениями? Он, конечно, диктует, что тебе есть и где спать, но ведь он так благороден… Хотя даже Бушу-младшему понятно, что спрос рождает предложение, и Мексика не перестанет поставлять, пока США не перестанут потреблять. Но в таком случае мексиканская армия должна была бы устроить в США бойню по отлову особо опасных наркоманов и банкиров, отмывающих наркодоллары, но это, конечно, из жанра утопии. В реальности, вопреки всем причинно-следственным связям и законам здравого смысла, Соединённые Штаты вдохновили и спонсировали кровавую гражданскую войну в Мексике под предлогом борьбы с наркомафией.

В подарок на Новый Год-2013 Мексика получила нового президента, законно избранного ещё до выборов. Послужной список Энрике Пенья Ньето пестрит «громкими» титулами: мачо, красавчик и секс-символ. А тот факт, что 90% мексиканских женщин изменили бы с ним своим мужьям, стал практически его главным предвыборным обещанием. Кроме шуток, выдвиженец Институционно-революционной партии, до боли знакомой мексиканским избирателям, обошёл представителя левых Андреса Мануэля Лопес-Обрадора на 6% голосов. Вопреки данным всех соцопросов и предварительных голосований, свидетельствующих о безоговорочной победе последнего. Стоит ли удивляться, ведь ещё до выборов Ньето прозорливо называли «президентом Мексики», и где бы вы думали? Догадаться нетрудно, ибо на родине его, в свою очередь, любовно окрестили «агентом Госдепа».

Впрочем, агента могли бы найти и покруче – Ньето оказался беспросветно глуп и не сумел этого скрыть во время предвыборной гонки. Вопросы, на которые без запинки отвечают участницы любого конкурса красоты, поставили в тупик бывшего губернатора штата Мехико. Он не смог назвать авторов трёх книг, повлиявших на его жизнь, скромно признавшись, что фрагментарно прочитал лишь Библию, да и она, видимо, не оставила следа в его душе. «Близость» к народу он продемонстрировал при ответе на вопрос о цене мексиканского хлеба и величине прожиточного минимума. Последнюю он великодушно уменьшил в два раза, а первую и вовсе назвать не смог.

Понимая, что положение больного на грани реанимации, пиарщики Ньето решили сыграть на острой наркотеме. Чёрт с ним с умом, зато как хорош собой, да ещё и выступает против легализации наркотиков (вопроса, как нарочно, звеневшего в ушах избирателей накануне выборов), а также обещает установить мир в Мексике, прекратив кровавую войну с наркокартелями, развязанную предшественником Кальдероном. А в остальном намерения господина Ньето радуют не больше его интеллекта: курс Кальдерона, который привёл к росту безработицы с 6,5 до 8,7 миллиона человек, будет продолжен с ещё большим градусом неолиберализма.

В Белом Доме плакали от счастья – «красавчик» обещал сохранить в Мексике структуры военной разведки США, ЦРУ, Департамента по борьбе с наркотиками, обеспечить полную свободу деятельности американских ТНК в нефтегазовой отрасли, энергетике, аграрном секторе страны. На пункте «приватизировать нефтяной гигант Pemex», администрация США забилась в экстазе.

Выдвинувшая Ньето Институционно-революционная партия у мексиканцев не просто на слуху, а уже набила оскомину, – она пребывала у власти с 1921 по 2000 год, не особо заботясь об иллюзии легитимности. В силу этой милой небрежности каждая собака в Мексике знала, что по праву ИРП выиграла, дай Бог, лишь первые выборы. Но затем столь глубоко пустила корни, что стала абсолютным чемпионом по уровню коррупции. Так, после затяжной гражданской войны начала XX века и десяти лет безвластия Мексика с головой окунулась в государственность.

Пик государственности подкрался незаметно в конце 1980-х, когда мексиканцы в период кризиса проголосовали «не за того». Куатемок Карденас предложил программу экономического роста через оживление промышленного и сельскохозяйственного производства. Но мексиканская элита исправила досадную ошибку неразумных, и президентом вновь стал кандидат от ИРП Карлос Салинас. Он и его последователи-однопартийцы дружно продвигали североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), и таки продвинули, таки взорвали ядерную бомбу в национальной экономике!

Тысячи фермеров первыми сказали им спасибо, став банкротами. Через несколько лет бывшие мирные труженики, а теперь безработные нищие, чтобы прокормить семьи, подадутся в наркокартели. От безысходности будут убивать, грабить и боготворить наркобаронов, которые дают им возможность заработать на хлеб. Резкий взлёт кокаиновой экономики в Мексике объясняют многими причинами. Но главную из них эксперты видят именно в новых возможностях транспортировки незаконных товаров, возникших в результате Североамериканского соглашения о свободной торговле NAFTA, заключённом Мексикой, США и Канадой в 1994 году.

Страшно подумать, сколько проблем возникло бы у честных торговцев наркотиками, приди к власти в 80-х законно избранный Карденас! Но дело сделано, и ИРП заслужила передышку. В 1997 году впервые в истории современной Мексики к власти пришла оппозиция. Однако её действия и программы были слишком прозрачны, чтобы увидеть суть бутафорской «смены декораций».

Реальную оппозицию, негативно настроенную к США и готовую к независимой игре, к власти в Мексике никто не допустит. Поэтому, когда в 2012 ИРП вместе с Ньето праздновала возвращение, это не означало кардинальной перемены или возврата к прежнему курсу. Это значило лишь роковую предопределённость и полное отсутствие надежды, что перманентный медовый месяц между США и наложницей Мексикой когда-нибудь завершится.

У Мексики действительно есть всё, чтобы стать свободной и процветающей, и даже достойный кандидат в президенты. Но он запятнал себя неприемлемыми для мексиканского лидера пристрастиями – «тайный поклонник Уго Чавеса и Фиделя Кастро», называют его в местах не столь отдалённых к северу. А это, безусловно, ставит его в один ряд с самыми опасными террористами. Лопес Обрадор, возглавляющий левое Движение национального возрождения, при загадочных обстоятельствах проигрывает вторые выборы подряд.

Его программа, в отличие от медоточивых обещаний Ньето, звучит угрожающе: «план Мерида», унизительный для национального суверенитета, признать недействительным, Petroleos Mexicanos оставить в руках правительства, создать тысячи рабочих мест. Выгнать поганой метлой не только американские ТНК, но и «миротворческую» армию, от которой страдают не столько наркобароны, сколько мирные (ну всё правильно!) мексиканцы. Такого градуса «левизны» в Латинской Америке США вынести не могли. Побойтесь Бога и «доктрины Монро»!..

Скачать архивированный файл всей статьи (34К)

Почитать другие статьи из раздела «Анти-наркотики»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам