Юрий Апухтин
Кто и как будет рвать Украину
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Складывающаяся общественно-политическая ситуация на Украине и взаимоотношения с основными внешнеполитическими игроками говорят о расширяющемся системном кризисе и возможном крахе политической системы, установившейся в стране после развала Союза. Такое состояние объясняется как внутренними историческими, политическими и экономическими факторами, так и негативными для Украины международными процессами. Из внутренних, определяющими являются территориальный раскол страны на русскую и галицкую Украину, неспособность и нежелание элит решить социально-экономические проблемы общества, раскол элит на два примерно равных по силе клана и потеря правящими и оппозиционными элитами легитимности в глазах населения.

Из внешнеполитических – обостряющийся мировой экономический кризис, ослабление давления Евросоюза и США на Украину и нежелание иметь дело с властью регионалов, усиление роли России на международной арене и стремление вернуть постсоветские страны в орбиту своего влияния. Всё это в совокупности, равно как и непонимание украинскими элитами сути происходящего, превращают Украину в объект для удовлетворения чужих национальных интересов, при которых будущее государства и его целостность будут решаться за пределами украинских границ.

Кризис общества и делегитимизация элит

Украинское общество с момента бунта «оранжевых» остаётся крайне нестабильным, так как ни одна из украинских проблем – территориальная, социальная и политическая, не находит своего разрешения. Главной является территориальная нестабильность государства, случайно объединившего совершенно разные по населению, истории, вере и языку земли, что привело к непрекращающемуся противостоянию стремящейся под евроатлантический зонтик бандеровской Галиции и пророссийского Юго-Востока (Новороссии). Противостояние можно было бы свести на нет, предоставив каждому региону жить своей жизнью, но необузданное стремление украинских элит навязать новороссам галицко-бандеровское мировоззрение не оставляет никаких шансов для сохранения единства.

В социальном плане вопиющее расслоение общества и стремление элит решать экономические проблемы за счёт основной массы населения, усугубляется нарастающим недовольством большого бизнеса, обиженного «семьёй» президента. Обостряющаяся внутривидовая борьба украинского олигархата может оказаться не менее разрушительной, чем межклассовая борьба за свои права. Политическое противостояние отстаивающих интересы своих кланов регионалов и посторанжевой оппозиции достигло патовой ситуации, при которой ни одна из сторон не может добиться поставленных целей. Убийственной также является сделанная обоими кланами ставка на Запад и нежелание рассматривать вариант интеграции в евразийское пространство.

Принятое решение просто абсурдно в связи с тем, что из-за экономических проблем Евросоюзу сейчас не до Украины. К тому же отягощённая своими проблемами ЕС не желает видеть её в своих рядах, а Россия, наоборот, начинает восстанавливать своё могущество. Всё это привело к тому, что ни с властью, ни с оппозицией не желают серьёзно разговаривать ни те, ни другие и ждут всё ждут, чем закончатся разборки внутри украинских элит. Особенно неприглядна ситуация для Януковича и его окружения, которые никак не могут понять, что в Москве и Брюсселе его списали как международного игрока и вывели в тираж. Януковичу надо больше думать не о втором сроке, а о перспективах своего не совсем радужного будущего.

Проблемы Украины усугубляются и тем, что все украинские элиты продолжают стремительно терять авторитет и поддержку граждан. С учётом того, что легитимность любой власти определяется признанием обществом права элит управлять государством и выступать в качестве безусловного и безальтернативного носителя очень нужных обществу благ, у многих возникает вопрос: какие же такие блага несут сегодняшние элиты и почему именно они должны стоять у руля государства? Ответ более чем прозрачен – никаких благ элиты не несут. Придя к власти под лозунгом «москали съели наше сало», и получив богатейшее наследство, они использовали власть только для сохранения и приумножения своих капиталов. По этому поводу очень метко выразился один из блогеров:

«…жлобы пришли к власти и пытаются объединить всех вокруг жлобской идеи наполнения собственной кубышки…». Точнее не скажешь.

Два пытающихся перегрызть друг друга клана своими действиями полностью дискредитировали себя, давно исчерпали общественный кредит доверия и потеряли точку опоры в обществе. За неимением более достойных, за них ещё голосуют и поддерживают, но практически все слои общества желают только одного, чтобы они как можно быстрее ушли с политической сцены. Кстати, и этим же отчасти объясняется успех радикальных нац-истов «Свободы».

Правящий клан регионалов, являясь чужой и враждебной силой на западе и в центре страны, умудрился дискредитировать себя и в глазах населения Новороссии, потеряв поддержку той части населения, которая привела их к власти. Разочарование и неприятие Партии регионов в обществе уже перешло в ненависть к ней, и момент, когда поддерживающий регионалов электорат откажет им в поддержке, уже наступил. Только делать ставку не на кого.

Посторанжевые не могут перехватить власть у регионалов, так как потеряли свою легитимность ещё ранее, в силу своей никчемности и отсутствия альтернативных идей развития общества. Они оказалась настолько ничтожны, что не только идей, даже достойных лидеров из своей среды не смогли выдвинуть, и теперь в их среде правят бал откровенные фашисты.

Бездарные и непродуманные действия властных и оппозиционных элит носят разрушительный характер не только для общества, но и для них самих, ставя их на грань самоуничтожения. Для дискредитации друг друга они сделали столько, сколько не смогла бы сделать никакая другая противостоящая им политическая сила. В такой ситуации политическая система становится неустойчивой, и в любой момент могут начаться необратимые процессы распада системы и государства, которые может спровоцировать внутренний или внешний повод, не очень-то и зависящий от действия элит, и власть может оказаться у совершено неожиданных сил, нашедших поддержку в обществе.

Распад или сохранение государственности

По накалу политических страстей и социально-экономических проблем Украина уже потенциально созрела для слома существующей политической системы и очень близко приблизилась к тому рубежу, при котором, выражаясь словами классика, «низы не могут, а верхи не хотят» жить по-старому. Этого не происходит лишь потому, что экономика государства ещё как-то держится на плаву, противоборствующие кланы не могут одолеть друг друга и готовят силы к схватке за президентский пост, а основные внешнеполитические игроки пока не вмешиваются и ждут, чем это закончится.

Но это кажущееся спокойствие. Социальный взрыв может произойти очень быстро, для этого достаточно только повода, который запустит механизм всеобщего распада. В этом смысле нагляден пример Румынии, когда в 1989 году организованный в поддержку Чаушеску митинг перерос в народное восстание, всего лишь за пять дней он был свергнут, предан суду военного трибунала и казнён. Всё это говорит о том, что в случае народного гнева, события развиваются стремительно и не оставляют никаких шансов ненавистному режиму. В украинских реалиях поводом для паралича органов центральной власти могут стать как внутренние, так и внешние причины. Из внутренних можно назвать экономический крах с девальвацией гривны, задержкой и невыплатой зарплат и пенсий, переходящий в давление улицы и всеобщий стихийный бунт, провокации и бунт правых радикалов, переворот через роспуск парламента, организованный обиженными «семьёй» олигархами.

Внешним поводом может послужить обострение мирового экономического кризиса, влекущее крах украинской экономики, отказ Запада от предоставления кредитов и/или «наезд» на власть регионалов под надуманным предлогом защиты демократии, экономическая блокада России при принятии Януковичем окончательного решения лечь под Запад. Последнее практически неизбежно при подписании Украиной соглашения об ассоциации, составной частью которого является договор о зоне свободной торговли. Им открывается граница Украины для любых европейских товаров (или китайских, идущих из Европы). Мало того, что это смертельно для украинских производителей, так и Россия с Белоруссией и Казахстаном будут закрывать свои таможенные границы, защищая свой рынок и своих производителей...

Скачать архивированный файл всей статьи (34К)

Почитать другие статьи из раздела «Власть»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам