Юрий Черепахин
Памятка украинскому патриоту
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Мне, как жителю Украины, очень тревожно за будущее своей страны. У меня ощущение, что огромная часть населения Украины заражена страшной болезнью, имя которой – русофобия. Предвзятое, подозрительное, неприязненное, и даже враждебное отношение к России, к русским. Я считаю её именно болезнью, потому что отношение к любой нации должно исходить из её поведения, а не из какого-либо догмата. Я считаю русофобию страшной болезнью, потому что она сеет вражду между родственными народами, ослабляя их и делая лёгкой добычей для внешнего агрессора. Вот почему мне хочется осветить три очень важных вопроса:

  1. почему произошло заражение;
  2. в чём опасность болезни и
  3. как её излечить.

Мне хочется осветить эти вопросы так, чтобы они были ясны абсолютно каждому жителю Украины – в какой бы местности он ни проживал, какой бы национальности не был и в какой бы степени заражённости не пребывал. Статья не претендует на полноту раскрываемых вопросов, скорее представляя собой «краткую памятку украинскому патриоту» – по форме. А уж о содержании судить вам, читатель.

1. Почему произошло заражение русофобией?

Ответ на первый вопрос разобьём на пять частей.

1.1. Всемирная история как противостояние империй.

Начнём с объяснения базовых понятий геополитики, без которых нам не понять истоков русофобии. Говорят, что история человечества есть история войн. К сожалению, это соответствует действительности. Добавим к этому, что история человечества в основном определяется противостоянием сильных и крупных государственных образований – империй.

На протяжении более тысячи лет одной из таких империй является Русское Государство. Вернее, это геополитическое образование лучше назвать Русской Цивилизацией (Русью), т.к. её границы, состав территорий и народностей, модели государственного устройства, религиозные верования, названия неоднократно менялись: Русколань, Киевская Русь, Московская Русь, Российская Империя, СССР и т.д. Менялась форма Руси, но не менялась её суть – её Дух, её суть, её глубинные традиции, генетический код её нации.

Говоря о государстве Украина, мы должны понимать, что совсем недавно она де-юре и де-факто являлась частью Русской Цивилизации – в форме союзной республики. Это неоспоримый факт. Но таким же неоспоримым фактом является то, что и в досоветский период почти вся территория современной Украины также де-юре и де-факто являлась частью Руси

Для тех же, кто не любит изучать историю и легко попадает под пресс пропаганды, мы скажем: «положите рядом» русскую и украинскую культуры – языки, народные традиции и ремёсла, народное творчество и одежду, уклад жизни – и вы поймёте, что украинская культура куда ближе к русской, чем, например, к культурам ближайших западных соседей: Польши, Румынии и т.д. Кроме того, нам надо понимать, что сегодняшнее государство Украина, в её современных границах, создано во многом благодаря политической воле советских руководителей: по воле В. Ленина Донбасс присоединился к Украине в 1919 году; по воле И. Сталина Западные области из Польши перешли к Украине в 1939 году; по воле Н. Хрущёва Крым присоединился к Украине в 1954 году и т.д. Поэтому наша страна является искусственным и этнически неоднородным образованием и надо быть очень осторожным при определении её «титульной нации» и «титульной культуры».

Кроме того, даже названия «Украина» и «украинцы» стали официально применяться лишь в самом конце 19 столетия – стараниями поляков, которые хотели «оторвать» от России целый этнос. До этого же многие столетия употреблялись названия «Малороссия» и «малорус», которые явно обозначали этнические корни местного населения. Таким образом, хотя современная Украина после ликвидации СССР и оторвалась от России – де-юре, но исторически была и остаётся частью Русской Цивилизации – де-факто.

Мы сказали, что основной мировой политический ландшафт определяет соперничество мировых империй. У Руси за её многовековую историю было много соперников: готы, гунны, Монгольское Ханство, Литовское Княжество, Польское Королевство, Королевство Великобритания, Соединённые Штаты Америки и т.д. Менялись соперники, менялись формы соперничества, но не менялась суть исторической жизни – само соперничество. Русь всегда являлась, и является поныне, мишенью геополитических конкурентов как с Востока, так с Запада. Поэтому «внешняя» русофобия имеет тысячелетние исторические корни. Но есть русофобия и «внутренняя», которая также исторически обусловлена.

1.2. Галичина – пограничная зона Руси.

Любые империи имеют пограничные зоны, которые, в силу объективных причин, в разные периоды истории попадают под влияние империй-соперниц. Понятно, что на таких территориях народ может в сильной степени отличаться от соседей в плане культуры, исторических предпочтений, языка, религии и пр. На территории Украины такой пограничной зоной является западная её часть – Галичина...

История Галиции очень пёстра – она на протяжении веков входила в состав многих государственных образований, но даже из этой краткой справки мы видим, что данная территория долгое время находилась вне состава Русской Цивилизации и была присоединена к ней относительно недавно – в 1939 году. Это и объясняет тот факт, что население современной Галичины по большому счёту не питает родственных чувств к русскому народу. Поэтому всем нам – жителям Украины надо понять: русофобские настроения галичан обусловлены объективным ходом исторических событий, а именно – соперничеством Руси с соседствующими с ней государствами. Иначе говоря, галичане неприязненно относятся к русским не потому, что «патологически плохие», а потому что стали своего рода заложниками геополитических реалий.

Эта проблема очень сложна, и её не решить в одночасье – «указом». Её можно (и нужно!) решать лишь путём кропотливого изучения истории (а не её выдумывания) и постепенным выстраиванием добрососедских отношений с населением этих территорий. Таким образом, мы можем сказать, что русофобия в Западной Украине имеет глубокие исторические корни, т.е. обусловлена объективными факторами. Но вот на остальной территории эта болезнь имеет иные, более субъективные причины.

1.3. Русофобия – мощное оружие США против Руси.

Вернёмся к вопросу о постоянной конкурентной борьбе между главными геополитическими противниками. Сегодня главным противником Русской Цивилизации является государство США. Из чего исходит такой вывод? Вспомним недавнее противостояние СССР и США – т.н. «холодную войну». Говорят, что она завершилась в 1991 году – в момент ликвидации СССР. Но это не так. Дело в том, что «холодную войну» наши геополитические противники хотят представить так, будто она велась лишь в идеологической плоскости. Мол – столкнулись две идеологические доктрины: «деспотичная» коммунистическая и «либеральная» капиталистическая, вторая победила, и народы СССР обрели свободу и демократию…

На самом деле всё намного прозаичнее: одна сверхдержава провела блестящую военную операцию против другой, играя на её слабых сторонах (о них ещё скажем), в результате которой вторая сверхдержава понесла огромный урон (человеческий, экономический, политический и т.д.) и перешла в вассальную зависимость от державы-победительницы. Да, государственное образование СССР исчезло, но Русская Цивилизация, хоть и в раздробленном виде, разумеется, осталась. Как и осталось давление на неё со стороны США, которые сегодня пытаются: во-первых, и дальше дробить страны бывшего Союза, а во-вторых, сеять между ними вражду, препятствуя любым интеграционным процессам.

Отсюда совершенно понятно, что американцы просто не могли не воспользоваться таким мощным оружием против России, как русофобия, пустившая свои «естественные» корни в небольшой части Украины – Галичине. Поэтому, начиная с 1991 года, когда американцы многократно увеличили своё влияние на постсоветские государства, стали с помощью своих агентов активно внедрять идеологию русофобства, пытаясь «раздвинуть» территорию Галичины до размеров всего государства...

Скачать архивированный файл всей статьи (34К)

Почитать другие статьи из раздела «Что делать?»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам