Махмут Гареев
На пороге эпохи потрясений
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

«Военно-промышленный курьер» представляет вниманию читателей основные тезисы доклада президента Академии Военных Наук, генерала армии Махмута Гареева на общем собрании АВН. Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию подчеркнул: «Мир вступает в эпоху потрясений, и вопрос, кто вырвется вперёд, а кто останется аутсайдером, зависит от воли каждой нации... Ближайшие годы будут решающими, а может быть, даже переломными для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может быть, даже и потрясений…»

Действительно, мы становимся свидетелями долгосрочной политики по сжатию и ограничению геополитических интересов России, продолжающегося расширения НАТО, прямого военного разбоя на Ближнем и Среднем Востоке и в других регионах, что наносит политический и экономический ущерб нашей стране.

Основные угрозы

Очевидно, что первоочередным остаётся стремление мировых держав к установлению контроля над энергетическими ресурсами, в том числе и в России. Экспансия готовится не только военно-политическая, но и экономическая. Одновременно делается упор на разработку альтернативных энергетических ресурсов. Цель – лишить Россию доходов от производства и продажи газа и нефти, поставить её перед угрозой социально-экономического обвала. В ближайшие годы наша страна будет подвержена мощному геополитическому давлению, прежде всего со стороны США и Китая. Надо сделать всё, чтобы отстоять свои национальные интересы и сохранить целостность страны, прежде всего, политико-дипломатическими средствами.

Существование стратегических планов военной экспансии против России – не секрет. Когда один из ведущих политиков США, кандидат в президенты объявляет Россию врагом №1, речь идёт не только о предвыборной риторике: за Ромни проголосовала почти половина избирателей Америки. Когда американский госсекретарь открыто вмешивается в политику России в Центральной Азии, заявляя о недопустимости какой-либо евразийской интеграции стран СНГ, невозможно не усмотреть в этом враждебность.

Национальные интересы и безопасность России не может не затрагивать и перемещение центра деловой жизни и капиталов в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также последующая передислокация военной силы баз США и НАТО в Центрально-Азиатский регион. Американцы не уйдут из Центральной Азии. Они продолжат вбивать клин между Китаем и Россией. Все эти годы натовцы не спешили ликвидировать группировки мятежников из среднеазиатских стран на территории Афганистана.

Возможность объединения России с США или Китаем зависит не только от желания нашей страны. Вашингтон и Пекин настолько связаны между собой в торговом и финансовом отношении, что какие-либо крутые повороты в политике по отношению друг к другу чреваты для них катастрофическими потрясениями.

Потеря и ущемление национального суверенитета становятся общей тенденцией развития большинства стран. Насильственно насаждаемая по всему миру «демократия» приобретает уродливые формы. Жёсткая расправа с Каддафи объясняется не только недостатком демократии или наличием дешёвой нефти, но прежде всего его планами по созданию союза африканских государств, национализации природных ресурсов, введению африканской валюты. На очереди Сирия, Иран.

Опыт Китая

У России нет особой необходимости слишком тесно прислоняться к каким-то центрам силы. Мы должны спокойно, последовательно отстаивать свои национальные интересы, сотрудничая в первую очередь со странами, заинтересованными в равноправном сотрудничестве. В соответствии с Посланием Путина, нашей главной национальной идеей может стать именно возрождение России, как великой независимой державы. Конечно, строить своё будущее в полной изоляции мы не можем. Задачи противостояния общим экономическим, экологическим, военным и террористическим угрозам, задачи выживания человечества требуют совместных согласованных усилий. В том числе с США и КНР.

Не будет лишним в этом отношении приглядеться к опыту Китая. Уклоняясь от крайностей и резких движений, он последовательно, упорно проводит курс на укрепление и возвышение государства. Согласно разработанной здесь стратегии комплексной мощи государства, Китай должен неизбежно расширяться по направлениям, где есть ресурсы и ожидается наименьшее сопротивление. Предполагается, что, по мере роста населения, при нехватке энергоресурсов и воды, или произойдёт огромной силы внутренний взрыв, или начнётся неизбежное внешнее расширение. Нетрудно догадаться, в каком именно направлении.

Для устойчивого сотрудничества с республиками ЦА России нужно осуществить ряд крупных совместных проектов. Например, по снабжению данного региона водными ресурсами, электроэнергией. Это прочно свяжет республики, сделав невозможным их отрыв друг от друга.

Избавиться от сырьевого уклона

Политические цели в современном мире достигаются двумя путями. Во-первых, подрывными действиями, «цветными революциями» внутри противостоящих стран, крупномасштабными информационными акциями. Во-вторых, путём развязывания локальных войн и конфликтов, как это было сделано против Югославии, Ирака, Южной Осетии, Афганистана и как пытаются сделать это сейчас в Сирии и Иране. Чтобы обезопасить себя от этого, Россия должна быть сильной, прежде всего, в экономическом и технологическом отношении.

В стоимости российского ВВП 82% составляет природная рента, 12% – амортизация промышленных предприятий, созданных ещё в советское время, и только 6% – непосредственно производительный труд. 94% нашего дохода образуется за счёт проедания прежнего наследия и природных ресурсов. Ежегодно 70-80 миллиардов долларов уходят за рубеж (в действительности за рубеж уходит в 10 раз больше. – Ред.). Такая экономика не может обеспечить осуществление перспективных национальных интересов РФ. Она порождает тенденцию регионализации и распада страны. Надо коренным образом менять экономический курс. Без этого невозможно осуществить никакие реформы, обеспечить национальную безопасность России и её надёжную оборону.

Главная задача экономического развития нашей страны определена президентом вполне обоснованно: избавиться от сырьевого уклона, не превращаться в сырьевой придаток Запада и Китая. Основной упор в развитии должен быть сделан на модернизацию промышленности, сельского хозяйства. В целом мы должны взять курс на инновационное технологическое развитие. В этом, наряду с возрождением всенародного патриотизма, и заключается суть современной национальной идеи.

Тем не менее, вызывает беспокойство отсутствие должной организации при реализации некоторых из намеченных программ. Провалена программа возрождения Волги. Нет последовательности в осуществлении проекта развития Сибири и Дальнего Востока. Неудовлетворительна ситуация в области образования, военного строительства. Главная причина этих неудовлетворительных итогов – отсутствие подлинного системного подхода к решению задач. Государственные, местные органы власти, общественные организации недостаточно последовательны в достижении поставленных целей.

Даёт о себе знать и пренебрежение принципом профессионализма. Назначение на государственные должности заведомо некомпетентных людей снижает эффективность работы и приводит к провалам. Когда во главе Департамента военного образования оказывается человек, не имеющий никакого опыта военной службы и военного образования, это не частная ошибка в назначении, а произвол и негосударственный подход к решению важной задачи...

Скачать архивированный файл всей статьи (32К)

Почитать другие статьи из раздела «РУСЬ»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам