Елена Федотова
Битва за Антарктиду
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Жила была Антарктида. В 1959 году она стала материком международного сотрудничества, науки и военного невмешательства. На последней ресурсной базе человечества запрещены поиск и добыча полезных ископаемых, она не принадлежит ни одному государству. Все страны хором сказали «О’кей» и стали жить дружно…

Совсем не так, как с Арктикой, правда? Наверное, люди просто внезапно одумались и стали беспокоиться о нашем общем будущем. Британцев и американцев теперь интересуют исключительно климат миллионы лет назад, глобальное потепление лет через тысячу и проблема схожести доисторических мхов со мхами современными. Для этого на шестой континент текут миллиарды долларов, лучшие умы и новейшее оборудование. И главное – всё это в полнейшей, оглушающей тишине. Международное сотрудничество, как же. Но не забота о будущих поколениях так переклинила мозги «сердобольному» мировому сообществу в середине прошлого века. Это сделала всего одна цифра – 1820.

Получается прямо как у Островского: «Так не доставайся же ты никому!». А бесприданница в нашем случае – открытая в том самом 1820 русскими героями Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктида. Русскими, понимаете? И если какая-либо держава и обладает сегодня монопольным правом на шестой континент, то это только Россия.

Лёд «тронулся»

В последнее время град тумаков сыплется на Википедию, внесу и я свою скромную лепту в это благое дело. Приступив к изучению вопроса, не заглянуть в эту вездесущую я не могла. И обнаружила любопытную фразу. Оказывается, Антарктида была официально открыта Беллинсгаузеном и Лазаревым. Подумаешь, бюрократическая формальность. Только Колумб Америку почему-то открыл «неофициально»… Впрочем, патриотизмом Википедия никогда не грешила.

Откуда же столько «официоза» на нашу голову? Отвечают на вопрос датированные шестнадцатым веком карты, на которых Антарктида свободна ото льда. Самая популярная – авторства некоего Пири Рейса, – обнаружена якобы в 1929 году директором Национального музея в Стамбуле Халилом Эдхемом. Однако внимания на неё никто не обращал до 1959 года, когда американский учёный Чарльз Хэпгуд не додумался отправить её на экспертизу. Подлинность этой карты неоднократно ставили под сомнение. Тем не менее, в Википедии она фигурирует в первых строках, как источник первой степени надёжности. Точки над «i» расставляет фраза: «Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка». Не открыли они ничего, а только подтвердили, а мы-то думали! Далее: «Первыми вступила на континент, вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1921 года….». А вот это уже серьёзно! Не то, что мы со своими подтверждениями.

Но что это за Пири Рейс такой, и с чего вдруг он «разморозил» Антарктиду? Известно о нём, прямо скажем, немного. Ну, адмирал, ну турецкий. В картографы «заделался» после волшебного обнаружения в 1929 году в некоем дворце его не менее волшебной карты 1513 года. Прямо сказка из «1001 ночи». Между тем, не установлена даже точная дата рождения нашего героя. И, заметьте, это не дремучее средневековье, а эпоха великих географических открытий. Кроме злосчастного обнаружения, к исторической ответственности больше ни за что не привлекался.

Что-то настораживает и в цифре 1929. Какое событие первым приходит на ум? Депрессия, Великая и беспощадная. Соединённые Штаты, упадок. Да и Европа не в шоколаде, Германия опять же загибается. А что, если перевести на английский язык совсем, кстати, не характерное для турецкого верноподданного имя (часто употребляемое вообще через дефис: Пири-рейс)? Пока никаких выводов – голое любопытство. Peer – «пэр, человек из высшего общества», Raise – «подъём, рост» (в том числе, в экономике). О том, что любители каламбуров англичане с их палатой пэров и «депрессивные» американцы вскормлены одним банковским молоком, можно, я думаю, не упоминать. Что до Германии, то английские деньги потекли в эту страну тоже примерно около цифры 1929. Начиналась подготовка марионетки-Гитлера, фашизма, развитие немецкой военной промышленности со всеми вытекающими последствиями, вплоть до чётко спланированного взрыва в виде Второй Мировой войны.

Отдельного внимания заслуживает фигура учёного, перевернувшего своей «сенсацией» весь научный мир. Дело в том, что через руки Чарльза Хэпгуда – скромного профессора Кинского колледжа (штат Нью-Хемпшир) прошли почти ВСЕ известные на сегодня «размороженные» карты, подтверждающие один и тот же факт: Антарктида была – да Бог с ним безо льда! – открыта и изучена людьми задолго ДО Беллинсгаузена и Лазарева. Время «создания» карт идеально – от начала шестнадцатого века и далее. Чтобы не задеть 1492 год – Колумба-то не за что, Америка уже принадлежит тому, кому надо. Зачем шестой континент лишили льда? Всё просто – привлечь сенсацией представителей науки, а значит, и всего мирового сообщества.

Да, Пири Рейс не был одинок. В 1959 году (на минуточку, год подписания Конвенции об Антарктиде) Хэпгуд сделал ещё одно «сенсационное» открытие. Перебирая пыльные бумаги Национальной библиотеки Конгресса в Вашингтоне, он перевернул очередную древнюю страницу и замер от удивления – на него снова смотрела, простите, «голая» Антарктида. На этот раз авторства Оронтеуса Финиуса, 1531 года выпуска. Ну что за напасть! Учёному на роду было написано находить сенсационные карты в самое подходящее для этого время.

Потом были карты Меркатора, Филиппа Буаше, Хаджи Ахмеда. Кем именно они обнаружены – тайна, покрытая мраком, однако обратил на них внимание именно Хэпгуд. Он передал коллекцию на экспертизу коллеге из Массачусетского технологического института доктору Ричарду Стрейчанду. У того, естественно, не оказалось ни малейшего сомнения в их подлинности. Все вышеупомянутые картографы 16 века якобы срисовывали свои карты с более древних источников. Называют имена Птолемея, Александра Македонского и даже Христофора Колумба. Но этому нет никакого документального подтверждения – ни одного «первоисточника» не сохранилось.

Всё это очень напоминает детей, разбивших вазу, и тыкающих пальцем друг в друга, – до правды не добраться, но ясно, что дело нечисто.

Многие сегодня заговорили о том, что миллионы лет назад на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, во многом превосходящая нашу. Появляются даже действительно феноменальные находки, которые абсолютно не укладываются в логику шаблонного мышления. Но давайте мыслить здраво и искать во всём золотую середину. Ведь вечный принцип «ищи, кому выгодно» ещё никто не отменял. Иначе желание мыслить нестандартно может сыграть с нами злую шутку, затмив собой реальность.

Так и с картами. Ну, не умели люди в 16 веке определять широту и долготу, это стало возможным только в 18 веке с изобретением хронометра. Не обладали они и необходимыми знаниями в области математики и тригонометрии, да и окружность Земли Эратосфен определил на тот момент ещё с огромной погрешностью!

(В этих вопросах не стоит быть столь категоричным. Например, сейчас уже точно известно, что в начале XIX века на Земле была большая ядерная война. Подробнее об этом см. Конференцию Алексея Кунгурова в субботу. – Д.Б.)

В то же время наши «сенсационные» карты представляют собой шедевр картографического искусства, с широтами и долготами, вымеренными до минуты. Выполненные в равновеликой проекции, они полностью соответствуют современным экспериментальным образцам. Ничем, кроме как чудом древней цивилизации, учёные этот факт не объясняют. Вы верите в чудеса? Очень хочется верить. Но разбитая ваза – факт, а, значит, самая упрямая в мире вещь...

Скачать архивированный файл всей статьи (27К)

Почитать другие статьи из раздела «Демократические войны»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам