Алесь Волынский
Зачем Европе собственный Кнессет?
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Возможно, сами того не замечая, лидеры мировой еврейской общины медленно, но неуклонно ведут свой народ к новой катастрофе. Пытаясь влиять на глобальные политические процессы в своих интересах, они, видимо, не думают о том, что расплачиваться за возможные негативные последствия придётся всем евреям, как это уже не раз бывало в истории.

16 мая созданный в феврале 2012 года так называемый Европейский Еврейский Парламент (ЕЕП) провёл в Брюсселе свою первую Генеральную Ассамблею. 120 депутатов (как и в израильском Кнессете), избранных в результате трёхмесячного голосования в Интернете, претендовали на то, что они представляют еврейские общины 47 стран. Публика, собравшаяся в зале, который был им любезно предоставлен Европарламентом, наделила себя полномочиями влиять на европейскую политику в интересах Израиля и еврейских общин.

Лоббировать интересы евреев и еврейского государства ЕЕП намерен путём формирования у депутатов Европарламента и чиновников других институций ЕС выгодного евреям взгляда на такие проблемы, как ближневосточное урегулирование, право существования Израиля в его нынешних границах, конфликт в Сирии, ситуация вокруг Ирана, рост антисемитизма и национализма в странах Европы. Кроме того, еврейский «парламент» поставил перед собой цель объединить усилия еврейских общин Европы по предотвращению ассимиляции евреев с одной стороны, а с другой – по убеждению ЕС и европейских правительств в необходимости продолжать политику многокультурности.

На первый взгляд – ничего особенного. Таких еврейских лоббистских структур хоть пруд пруди. Действуют они и на местном уровне, и на уровне отдельных стран, и даже в глобальном масштабе (например, Всемирный еврейский конгресс, Всемирный конгресс русскоязычных евреев, Всемирный форум русскоязычного еврейства и т.п.). Цели и методы их те же, что и у новоиспечённого «парламента». Но в последнем случае есть нюансы. Связаны они не столько с внедрением новаторского метода «online демократии» в жизнь еврейских общин, сколько с борьбой внутри мирового еврейства за лидерство.

Поэтому подходы Европейского еврейского парламента к ряду международных проблем, в том числе касательно отношений ЕС с Украиной, Россией и другими странами Таможенного союза и СНГ, будут отражать цели инициаторов создания ЕЕП – украинских магнатов Игоря Коломойского и Вадима Рабиновича, а также их казахстанского партнёра Александра Машкевича – до ноября 2011 года.

Опереточный характер «парламента» очевиден. Об этом говорят сами евреи. Начать хотя бы с того, что в него попали представители Израиля, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Турции, то есть стран, которые никак не вписываются в понятие «Европа»: ни географически, ни политически, ни культурно. Поскольку инициаторов ЕЕП это обстоятельство не смутило, значит, им понадобилось искусственно увеличить представительство в этой организации общин бывшего «советского еврейства».

Критики ЕЕП отмечали также «полную непрозрачность процедуры голосования по Интернету и списка выдвиженцев, в который попали спортсмены, актёры, знаменитости шоу-бизнеса и другие особы, большинство из которых, вероятно, не в курсе актуальных проблем европейского еврейства». Как писали в еврейской прессе, – «анализ кандидатов, проведённый экспертами из нескольких стран, показал, что некоторые претенденты на депутатское кресло не имели к еврейству никакого отношения… Ряд кандидатов признались, что сами ввели свои данные и затем обратились в социальные сети с просьбой «кликнуть» за их кандидатуру». Всё это стало возможным потому, что «каждый человек мог записать себя и своих друзей как под реальными, так и под вымышленными именами. А затем попросить своих знакомых по социальным сетям проголосовать за него».

Дошло до того, что в списке кандидатов оказались уважаемые в еврейской среде люди, которые ни сном, ни духом не ведали о своём выдвижении в «евро-евре-депутаты». Они писали возмущённые письма и публично отказывались от такой сомнительной чести. Многие известные еврейские деятели заявили, что «ничего не знают о создающейся структуре, никого не уполномочивали выдвигать их кандидатами, не видят необходимости дублировать существующие европейские еврейские представительские органы и не планируют принимать участие в работе т.н. «парламента».

Некоторые критики ЕЕП указывали, что в отсутствие фиксированного членства в еврейских организациях стран СНГ слово «община» в реальности означает группу лиц из окружения того или иного богатого еврея, пожелавшего иметь собственную организацию под каким-либо громким названием. Благодаря этому, он получает возможность, если надо, выступать в качестве «главного еврея» для решения своих вопросов «перед лицом властей страны и на международной арене». Поэтому считать выдвиженца такой «общины» человеком, выражающим взгляды всех евреев той или иной страны, было бы, по крайней мере, опрометчиво.

Поскольку еврейская общественность так и осталась в неведении относительно того, кто кого выдвигал в кандидаты, кто и как осуществлял подсчёт якобы 403 тысяч проголосовавших по Интернету (треть из них – граждане стран СНГ и Балтии), возникли естественные сомнения в праве ЕЕП выступать от имени всех евреев Европы. Более того, Коломойского и Рабиновича прямо обвинили в попытке расколоть европейское еврейство, которое уже многие годы имеет своё представительство на континентальном уровне – Европейский совет еврейских общин. Его лидеры опубликовали открытое письмо, в котором призвали Европарламент и чиновников ЕС считать ЕЕП «инициативой двух частных бизнесменов из Украины» и не более того.

Скандальный характер происходящего получил дополнительное подтверждение, когда в еврейской среде распространился слух, что в 2010 году Игорь Коломойский и Вадим Рабинович попытались просто «купить» Европейский совет еврейских общин, следуя выработанной в Украине привычке решать все вопросы с помощью денег. Не получилось. Члены руководства ЕСЕО отказались от предложенных Коломойским 14 миллионов долларов в обмен на должность президента организации, которая уже более 40 лет объединяет еврейские общины стран ЕС, и в знак протеста подали в отставку, заблокировав таким образом переход ЕСЕО под контроль двух названных украинских магнатов.

Раздосадованные Коломойский и Рабинович в отместку создали свой собственный Европейский еврейский совет, который и стал инициатором проведения выборов в Европейский еврейский парламент...

Скачать архивированный файл всей статьи (29К)

Почитать другие статьи из раздела «Владельцы мира»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам