Б. Джулин, А. Дубров
О конопле
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Мы будем называть «травкой» растение Cannabis Sativa, или коноплю.

«Травкой» называют многие растения, но ни одно из них не приносит столько пользы, как конопля.

На самом деле, латинское название дословно переводится как «Конопля (cannabis) Полезная (sativa)».

Наиболее известным продуктом, получаемым из травки, является волокно, известное под названием «пенька», верёвки, канаты и ткани из этого волокна.

Ткань, получаемая из травки, по-английски называется canvass. Её широко использовали в мореходстве, так как это — единственная натуральная ткань, которая не портится при контакте с морской водой. Кроме того, можно использовать семена, мякоть и смолу травки.

Мякоть используется в качестве топлива и для производства бумаги. Семена годятся в пищу для человека и животных. Масло из семян может быть использовано, как подсолнечное масло — в пищу и, как основа для красок и лаков. В смоле содержатся алкалоиды, применяемые в медицине.

Семена травки — очень питательный источник протеинов и незаменимых жиров. Многие народы выращивали травку ради её семян, большей частью из них варят кашу, очень похожую на овсянку.

Листья могут быть использованы для приправы, но не без некоторых психоделических побочных эффектов. Семена же, не имеют ничего общего с «марихуаной» и не дают «кайфа».

Белок семян очень близок к белкам человеческой крови, он фантастически легко переваривается, и многим пациентам с нарушениями пищеварения, их врачи прописывают семена травки.

Семена травки также снабжают организм человека незаменимыми жирами (это такие жиры, которых очень мало в обычной жирной пище). Травка — единственное растение, содержащее только такие жиры, без примеси насыщенных («животных») жиров.

При добавлении к диете, эти жиры уменьшают вероятность развития сердечных заболеваний. Именно из-за этих жиров птицы живут гораздо дольше, если их кормить семенами травки.

На диете из семян травки, вегетарианец не нуждается в животной пище. Одна пригоршня семян содержит дневную норму белков и жиров для нормального взрослого человека.

Травка требует меньше удобрений и хорошо растёт почти в любом климате. Кроме того, она хорошо сопротивляется вредителям, так что для её выращивания требуется очень мало пестицидов.

Травка имеет глубокие корни (в отличие, например, от пшеницы), что полезно для почвы. Когда листья опадают с куста травки, минералы и азот возвращаются в почву.

Травку выращивали на одном месте по двадцать лет без какого-либо заметного истощения почвы.

Использование меньшего количества удобрений и других сельскохозяйственных химикатов хорошо по двум причинам. Во-первых, это снижает затраты денег и необходимых работ.

Во-вторых, производство и применение химикатов вредно для окружающей среды. Чем меньше мы их используем, тем лучше.

Может ли травка конкурировать с другими источниками протеина?

Травка не даёт так много белка, как соя, но качество протеина в её семенах выше. Агрономические соображения могут сделать травку основной пищевой культурой будущего.

Кроме того, что травку легко выращивать, она эффективно сопротивляется ультрафиолетовым лучам зоны Б (средние длины волн, UV-B), которые пока блокируются озоновым слоем атмосферы.

Соя же, плохо переносит это излучение. Если озоновый слой уменьшится на 16% (как это произойдёт, по некоторым оценкам, в ближайшие 10 лет), урожайность сои упадет на 25...30%.

Возможно, нам придётся выращивать травку или умереть — и этот выбор будет стоять не в первый раз. Травка спасала многие народы в периоды голода.

Как травка используется в производстве одежды?

Стебли травки состоят из двух частей, волокна и мякоти. Из волокна (bast) травки можно изготовить ткань практически для любого вида одежды. Ткани из травки очень прочные.

На самом деле, первые джинсы (Levi's) были изготовлены именно из травки, для прочности. По сравнению с другими доступными натуральными волокнами, травка лучше подходит для большинства приложений...

Скачать архивированный файл всей статьи (19К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам