Яна Сиденко
Желающим жить на Западе посвящается
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Созданием мифов о сладком Западе много лет занимались серьёзные специалисты по обману. Это один из самых эффективных видов оружия информационной войны, которая ведётся против Руси много веков подряд. Сейчас подошло время узнавать правду и начинать давать сдачи…

Какие ассоциации возникают в голове у бывшего советского человека, когда он слышит вожделенные слова: Англия, Франция, США, Канада?

Прежде всего, возникает образ чего-то большого, хорошего, чистого, вкусного, доброго, честного, порядочного, исполняющего законы, справедливого, надёжного, стабильного, налаженного, дающего своим жителям как достойные деньги за достойную работу, так и уверенность в завтрашнем дне. Но так ли это?

Именно этому вопросу и посвящена выпущенная в свет в конце 2011 года книга «Хочу жить на Западе! или О мифах и рифах заграничной жизни». Это – своего рода, учебно-методическое пособие или, скорее, даже практическое руководство, необходимое для прочтения всем тем, кто либо сам хочет эмигрировать, либо мечтает о том, чтобы его дети поучились и пожили на вожделенном Западе.

Наша книга посвящена развенчиванию иллюзий и мифов. Тех самых мифов, которые десятилетия подряд провоцировали русских людей эмигрировать на Запад и рассматривать его, как «землю обетованную» или даже как «рай на земле».

Авторы книги никоим образом не собирались сравнивать и сопоставлять нынешние обстоятельства жизни в России с таковыми на Западе. Преимущества внешних материальных аспектов Западной жизни, некоторые социальные блага, а также материальное обеспечение в прошлые годы большого количества населения в «развитых» Западных странах очевидны, и оспаривать их было бы глупо.

Речь здесь пойдёт о том, что скрывается под этой красивой и богатой обёрткой. О том, что не видно русскому человеку, приезжающему в Западные страны в качестве туриста, но очень хорошо просматривается постоянно живущими за границей соотечественниками. Каждая глава посвящена отдельному мифу, детально развенчивает его со ссылками на источники, рассказы очевидцев и, в некоторых случаях, параграфы законов. Главы охватывают широкий спектр тем: от Западной культуры, моды, трудоустройства и образования, до Западной медицины, питания, экологии, этики и морали. Повествование задумано по нарастающей, с развитием до кульминации в описании мифов и реалий глобального масштаба, подчас поражающих своим абсурдом и, может быть, омерзительностью существующих фактов.

Этот проект – плод совместных усилий многих людей – как из России, так и из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Я безгранично благодарна моим соавторам, а также всем тем, кто присылал мне мифы, существующие в его окружении, аргументированные опровержения этих мифов и оказывал разностороннюю помощь в создании и издании этой книги. Низкий вам поклон!

Прежде, чем раскрывать тему данной статьи, а именно – писать конкретно о книге, хочется упомянуть о двух очень важных обстоятельствах:

во-первых, содержание данного труда – это не жалобы отчаявшихся неудачников, которым не удалось найти себя на Западе. Авторы книги – люди, вполне состоявшиеся и успешные по Западным стандартам, начиная с личной и заканчивая деловой жизнью. Большинство эмигрантов, присылавших свои письма для работы над книгой, тоже люди, являющиеся вполне успешными на Западе по всем Западным меркам. Они работают более или менее по своей специальности, достаточно зарабатывают и принимаемы обществом тех стран, в которых живут. Чем и сколько им пришлось жертвовать, чтобы добиться этого – тема другой книги. Тем ценнее являются их наблюдения: каждое из них представляет собою трезвый взгляд на вещи человека, давно живущего на Западе и съевшего там не один «пуд соли». Кроме того, около половины авторов писем не пожелали остаться анонимными и, тем самым, ещё раз подчеркнули, что отвечают за свои слова.

во-вторых, не надо говорить: «Вам там на Западе хорошо писать о том, как там плохо». Мы не сравниваем Запад с Россией. Тем более, Запад с сегодняшней Россией. Тем более, сегодняшний Запад с сегодняшней Россией. Наша цель – совершенно другая. Люди, работавшие над этим проектом, ни в коем случае не ставили своей целью очернение или высмеивание Западного мира. Поскольку эта работа задумывалась, как элемент информационной войны, то, находясь по определённую сторону баррикад и стараясь оставаться, насколько это было возможно, объективными, мы не собирались претендовать на высшую объективность (а существует ли она вообще в человеческих обществах?), но желали передать свой жизненный опыт и выразить личное отношение ко многим проблемам современного мира.

Говоря о наболевшем, не всегда возможно оставаться беспристрастными. Эмоции и ирония по ходу книги происходят от обиды за наших людей и за Родину, с которой не потеряна связь, и от желания, опираясь на факты и только факты, хоть как-то дать сдачи за все гадости, вылитые Западными СМИ на Советский Союз и на Россию. Мы попытались открыто и честно показать различные недостатки, существующие в странах Запада, не теряя при этом надежды, что эти недостатки могут быть исправлены.

Авторы в полной мере отдают себе отчёт, что Россия сейчас не находится в преимущественном положении, по сравнению с Западом. Но, если перестанет существовать сама Россия, то вслед за ней перестанет существовать и Запад в тех его привлекательных образах, которые являются для многих русских такими желанными.

Насколько широки масштабы проблемы?

По данным Федеральной службы государственной статистики РФ только за период с 1993 по 2010 год из Российской Федерации в рамках миграции выбыло – 2 млн. 962 тыс. 849 (т.е. почти 3 миллиона) человек, из них в страны дальнего зарубежья – 1 млн. 699 тыс. 95 человек. Почти 3 миллиона человек – это огромная цифра.

«Надо валить отсюда, хоть тушкой, хоть чучелком», – написал недавно один из пользователей Facebook, эта фраза стала крылатой в Интернете. Куда «валить»? Что скрывается под понятиями «хоть тушкой, хоть чучелком»? Какие именно представления о Западном мире сложились в течение последних десятилетий в умах русских людей? Насколько они обоснованы? Что ожидает их за границей? Давайте, попробуем с этим разобраться по порядку.

Вопрос состоит совсем не в том, почему люди уезжают жить на Запад, а в том, какие мифы присутствуют в их головах, усиливая при этом желание жить на Западе? Какие движущие факторы, годами капая в чашу терпения и накапливаясь в сознании жителей России, подталкивают людей к этому непростому решению: бросить свою страну, оставить родных, друзей и окунуться в неизведанные глубины другого государства, другого языка, другого быта и нравов? Какие иллюзии питают люди, эмигрирующих в Европу, США, Канаду и Израиль, что они ожидают там найти? Отдельного разговора заслуживает вопрос о том, когда и как появились эти мифы о «сказочном» Западе?

Тот образ, который сложился у советского человека при словосочетании «Западный мир» – это серьёзный труд огромного количества западных профессиональных психологов, аналитиков, политиков, пиарщиков на протяжении не одного десятка лет. Враги не смогли победить нас войной, но смогли найти иные пути и нажать на те кнопочки, которые заставили нас самих, своими руками сломать свою страну и погрузить в нищету и бесперспективность свой народ, то есть – себя. И здесь, пожалуй, сработала пословица: «Что имеем – не храним, потерявши, плачем».

Первые веяния всепоглощающей любви к Западу появились во времена «хрущёвской оттепели». Постепенно, разговорами на кухнях сначала в узких, а затем во всё более широких кругах, формировалось и набирало силу убеждение в том, что там хорошо, там лучше, чем у нас, там рабочий получает зарплату 2 тыс. долларов в месяц, а инженер разъезжает на Мерседесе. Притом, что одновременно из народного сознания постепенно стиралось то, что так живёт далеко не большинство Западных людей, что у нас есть много того, о чём мечтают люди из Западного общества и чего у них никогда не будет.

Бесплатная медицина, бесплатное жильё, бесплатное и лучшее в мире образование для всех, наука, в которой совершаются великие открытия, которой создаются прорывные технологии, приносящие пользу всему человечеству, а также непредставимые для Западного индивидуума социальные, общественные фонды. В связи с этим формировалось новое мировоззрение.

Второй, оглушительный удар по отечественным ценностям пропагандисты Западной концепции нанесли в перестройку...

Скачать архивированный файл всей статьи (30К)

Почитать другие статьи из раздела «Дикий Запад»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам