Уничтожение Дженина
К 10-летию одного из массовых убийств палестинцев
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

«На израильском телевидении есть музыкальное шоу «Таверна». После того, как в апреле 2002-го израильская армия устроила кровавую расправу в Дженине, продюсер этой программы захотел организовать концерт, чтобы поднять боевой дух войск в час испытаний. И они воздвигли там сцену – в зоне полного разрушения. Если вы бывали в Дженине или видели фильмы о нём, то знаете, что в центре этого лагеря для беженцев зияла «дыра»: там всё было разрушено и превращено в мелкие обломки, под которыми были погребены люди. Прямо посреди обломков и руин установили сцену и устроили концерт. Впоследствии я беседовал с этим продюсером и спросил его: «Вам разве не показалось, что устанавливать сцену прямо в мёртвой зоне – это проблема?». Он ответил: «Нет, сцена прекрасно выдержала», – будто мой вопрос касался технических характеристик сцены, а не ужасного места, на котором её возвели». 20 февраля 2005 г., Айлан Паппе (Ilan Pappe, профессор истории Университета Экзетера, Великобритания).

(Цитируется по обширному собранию изречений политических, религиозных и общественных деятелей Израиля, полных лютой ненависти и цинизма, а также комментариев видных учёных и журналистов относительно творимого евреями геноцида, превосходящего по жестокости злодеяния немецкого фашизма. 200-страничный оригинал на английском языке можно прочитать здесь).

Мы намеренно начинаем этот материал со слов «непредвзятого многоопытного британского военного эксперта», рассчитанных на западного читателя. Фактически, описывая тотальное уничтожение городских кварталов и мирных жителей, авторы британской статьи подчёркнуто отказываются называть произошедшее массовым убийством. Таков уж порог толерантности у англичан, которые не так давно и сами творили геноцид в завоёванных ими колониях. В переводе сделаны небольшие сокращения.

Эксперт даёт оценку «кровавой бойне» в Дженине

«Би-Би-Си», 29 апреля 2002 года

Британский военный эксперт Дэвид Холли (David Holley) объяснил, почему он считает, что никакой бойни в лагере беженцев Дженин не было, и почему Израиль имеет основания оспаривать результаты миссии ООН по расследованию фактов. Майор британской территориальной армии Холли побывал в Дженине в конце этой недели.

(Кстати, действия британских военных в Палестине не отличались миролюбием. Когда в 1938 году кем-то из местных жителей был убит окружной комиссар (британец, не выполнявший обещаний, данных палестинцам), англичане приняли решение взорвать и выжечь большую часть Дженина. С этой целью 25 августа 1938 года британский конвой доставил в Дженин 4200 кг взрывчатки. Британцам было официально разрешено взрывать дома в деревнях, в которых укрывались террористы. Благодаря такому карт-бланшу в октябре 1938-го военные Её Величества за несколько дней уничтожили 237 домов. На родине эти действия нашли поддержку и понимание. Так что и до еврейской оккупации палестинцам хватало горя…)

– Что Вы увидели в Дженине?

«Обширный участок Дженина размером метров дести на сто был начисто сровнен с землёй. Как… после землетрясения. Никаких зданий, одни мелкие обломки».

– Что же приводит Вас к выводу о том, что никакой кровавой бойни там не было?

«Я считаю, что в таких ситуациях слово "бойня" используется слишком часто, и от него мало толку. Пока что мы обнаружили здесь 54 тела, и возможно ещё 20-30 будут найдены, но подтвердить эти цифры до окончания полной расчистки территории нельзя. Из разговора с очевидцами просто явствует, что никакого массового убийства не было. Гражданские лица, погибшие во время сражения, явно попали под перекрёстный огонь, и несколько гражданских были казнены».

– А откуда Вам известно, что это были мирные жители?

«Это видно по телам. Дети, женщины, старики, калеки в креслах-каталках – какие же это боевики».

– А как насчёт признаков военных преступлений?

«Неопровержимый факт: город был отключён от электричества и водоснабжения. Это невозможно отрицать, и это – преступление. Ещё один факт: на протяжении девяти дней в местную больницу не доставляли раненных, т.к. израильтяне блокировали её. Это факт, и это военное преступление. Нельзя препятствовать оказанию помощи раненым. Таковы на данный момент неопровержимые факты, и по ним необходимо провести расследование. Неопровержимых улик пока нет, например, видеосъёмок. Но некоторые очень надёжные очевидцы рассказывали о том, что видели, как совершались казни. Они видели, как снайперы убивали людей – явно мирных жителей, которые пытались выбраться из мест ведения боевых действий. Это отдельные случаи убийства, и их необходимо расследовать».

– Почему израильское правительство возражает против миссии ООН по расследованию фактов?

«Думаю, здесь у Израиля аргументированная позиция. Эту группу ООН предполагалось сформировать из гражданских сотрудников ООН, но тогда доклад о случившемся в Дженине получился бы чересчур однобоким. Я считаю, что важно, чтобы в комиссии ООН непременно были также военные и эксперты по борьбе с терроризмом. Было бы неправильно отправлять в Дженин адвоката для того, чтобы создать военную картину произошедшего».

Источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/1957862.stm

Скачать архивированный файл всей статьи (78К)

Почитать другие статьи из раздела «Антитеррор»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам