Андрей Экономов
Что такое GPRS
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Одним из существенных недостатков сетей сотовой связи стандарта GSM, на сегодняшний день, является низкая скорость передачи данных (максимум 9,6 кбит/с).

Да и сама организация этого процесса далека от совершенства — для передачи данных абоненту выделяется один голосовой канал, а биллинг осуществляется, исходя из времени соединения (причём, по тарифам, мало отличающимся от речевых).

Для высокоскоростной передачи данных посредством существующих GSM-сетей и была разработана GPRS (General Packet Radio Service — услуга пакетной передачи данных по радиоканалу).

Необходимо отметить, что, кроме повышения скорости (максимум составляет 171,2 кбит/с, но об этом — чуть ниже), новая система предполагает иную схему оплаты услуги передачи данных — при использовании GPRS, расчёты будут производиться пропорционально объёму переданной информации, а не времени, проведённому On line.

К тому же, введение GPRS будет способствовать более бережливому и рациональному распределению радиочастотного ресурса: особо не вдаваясь в технические тонкости, можно сказать, что «пакеты» данных предполагается передавать одновременно по многим каналам (именно в одновременном использовании нескольких каналов и заключается выигрыш в скорости) в паузах между передачей речи.

И только в паузах — голосовой трафик имеет безусловный приоритет перед данными, так что, скорость передачи информации определяется не только возможностями сетевого и абонентского оборудования, но и загрузкой сети.

Подчеркну, что в GPRS ни один канал не занимается под передачу данных целиком — и это основное качественное отличие новой технологии от используемых ныне.

Вы только представьте — можно постоянно иметь на своем ноутбуке зелёную ромашку ICQ, не нагружая этим сеть, и платить пропорционально объёму полученных и отправленных сообщений.

Разумеется, разработчики GPRS приложили все усилия для того, чтобы установка новой системы «поверх» существующих GSM-сетей оказалась как можно менее обременительной (и разорительной, что немаловажно) для операторов.

Давайте рассмотрим подробнее, какие новые блоки и связи появляются в общей архитектуре системы сотовой связи стандарта GSM с внедрением GPRS, а потом, обсудим пользовательское оборудование, способное работать с высокоскоростной пакетной передачей данных.

Скачать архивированный файл всей статьи (43К) в формате .doc

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам