Алеся Лонская
Голодный образ жизни
«СОВЕТНИК» – книги о счастье, здоровье и долголетии
Николай Левашов – счастливая звезда Человечества

Сыроедение и другие экологические извращения как попытка спасения

Непреодолимое желание халявы всегда играет с людьми злые шутки. Те, кто молятся на Вову Мегре и придуманную им Анастасию, щедро обещающих всё дать на халяву, вызывают неподдельную жалость своим невежеством и ни на чём не основанном фанатичным, тупым упрямством…

Культ ЗОЖ, то есть Здорового Образа Жизни, принимает сегодня формы истерии. Тысячи людей в России поверили, что болезни – это результат употребления животных и термически обработанных продуктов. Веганосыроеды предпочитают жить в экопоселениях, питаются только сырыми фруктами и овощами, имеют свою мифологию, философию и идеологию. Кто-то наивно полагает, что секты ЗОЖ – это румяные красавицы с пшеничными косами, суровые старики, победившие смерть, и буколический сельский рай. Кто-то уверен, что это истощённые люди, антисанитария, дикость и мракобесие. И тем, и другим сегодняшние экосекты предлагают вполне правдоподобную модель мира, в котором человечество окажется после конца света.

– Мама, я есть хочу!

– Возьми фрукты.

– Я не хочу фрукты.

– Тогда орехи.

– Я не хочу орехи!

– Но у нас есть только орехи и фрукты.

Худенькая девочка лет четырёх со светлыми косичками начинает хныкать, потом успокаивается и набирает в кулачок фундук. За орехами она подбегает ещё несколько раз – это единственная белковая еда, которую ей дают.

Концепция сыроедения основана на утверждении некоторых целителей-натуропатов, что сырая растительная пища естественна для человека, поэтому организм сыроеда практически совершенен, остальное же человечество хворает потому, что варит и жарит, а главное – потому что ест мясо. Вокруг этих гуру собираются общины сектантов как в Интернете (самая крупная сыроедческая группа «ВКонтакте» объединяет более 12 тысяч человек), так и в реале.

К примеру, сейчас я нахожусь в Анапе, где проходит конференция сторонников нетрадиционного питания «Сыроединение». Сюда приехали семьи сыроедов-родноверов и анастасийцев из нескольких регионов страны, многие из них живут в экопоселениях. Родноверы – это язычники, а анастасийцы – поклонники книг Владимира Мегре о сибирской целительнице Анастасии, живущей в тайге. Писатель придумал рай на земле: у него в тайге всегда солнечно, а животные прислуживают людям, потому что те не хотят их есть. Питается Анастасия ягодами и травой, пророчествует про инопланетян, призывает горожан брать себе гектары земли, строить на них своими руками дома, рожать на этой земле детей и воспитывать их, опираясь на силы природы, без медицинской помощи и образования.

– Что ты любишь из еды больше всего? – шёпотом спрашиваю я девочку, когда мать не слышит.

– Хлеб с маслом. Но мне его нельзя.

Девочку зовут Олеся, на самом деле ей не четыре, а почти шесть. Она так худа, что с тонких ножек сползают носки, но маму Свету это не пугает.

– В материнском молоке всего 1% белка – и как же дети растут первый год? Значит, им хватает. Во фруктах столько же белка, – говорит мне Светлана, блондинка лет тридцати в очках. Она тоже выглядит истощённой.

– Но во фруктах неполноценный белок, там нет незаменимых аминокислот, – возражаю я.

– В чистом организме, каким является организм сыроеда, все витамины и незаменимые аминокислоты микрофлора кишечника производит сама...

Скачать архивированный файл всей статьи (30К)

Почитать другие статьи из раздела «Религия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам