Владимир Коровко
О крещении детей и о религии
«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

Warning: include(config.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/2-sovetnik.com/articles/article-1012.html on line 17

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'config.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5/lib/php') in /home/www/2-sovetnik.com/articles/article-1012.html on line 17

Warning: include(/Inc/translate.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/www/2-sovetnik.com/articles/article-1012.html on line 18

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/Inc/translate.php' for inclusion (include_path='.:/usr/local/php5/lib/php') in /home/www/2-sovetnik.com/articles/article-1012.html on line 18

У моего друга родилась дочка. И так уж получилось, что долго мы с другом не общались, т.к. в силу сложившихся обстоятельств, живём на данный момент в разных странах. И вот, друг мне радостно сообщает, что они с супругой желают, чтобы я стал крёстным отцом для их дочери, и предложил обговорить это в мой намечавшийся визит на Р одину.

Зная, что мой друг далёк от темы религий и просто желает провести данный обряд потому, что «все так делают», и т.к. я, напротив, довольно много на тот момент знал о христианстве, я понял, что разговор этот может быть, во-первых, неприятным, а, во-вторых, затянуться. Поэтому я решил подробно изложить свою точку зрения на этот вопрос, чтобы он с ней сперва ознакомился, а вот потом уже мы поговорили при случае.

Начав писать короткое письмо, я увлёкся, в итоге письмо получилось довольно длинным. И я подумал, возможно, у кого-то возникают схожие расхождения во мнениях на почве религий, и, возможно, для кого-то моё письмо другу станет готовым ответом для нахождения взаимопонимания со своими друзьями и близкими, поэтому решил его разместить в Интернете.

Итак, моё письмо другу (и его супруге).

Друзья мои, сразу хочу вас настроить на правильное восприятие ниже написанного: я не пытаюсь учить вас жизни, и ни в коем случае не навязываю свою точку зрения. Вы взрослые люди и сами всё знаете. Но, раз уж вы выбрали меня в качестве крёстного отца, я хочу вам только сообщить свою точку зрения, чтобы вы правильно поняли, почему я не могу быть крёстным отцом, и в дополнение, только если вам будет интересно знать подробности, хочу дать немого информации к размышлению, а выводы вы, конечно же, должны будете сделать сами.

Начну с самого простого, так сказать, с очевидного, что не требует каких-либо сложных изысканий. Логично предположить, что мусульманин, или буддист не может стать крёстным отцом. Согласны? Вы же не можете мусульманину предложить стать крёстным? И он вас не поймёт, и родственники его не поймут. Поэтому не обижайтесь, но я просто не могу быть крёстным отцом, в силу того, что я не являюсь христианином и придерживаюсь Православного мировоззрения (не путать с «православным христианством» – подробности ниже, если будет интересно в этом разобраться).

Друган, и я даже знаю, что ты мне хочешь сказать по поводу крёстного отца и крещения. Вот уже сейчас, когда пишу эти строки, я почему-то уверен, что ты мне хочешь сказать примерно следующее: «Типа да мне пофиг христианство! Крещение – это чисто так, как формальность. Мы типа хотим чтобы ты был для нашей дочки, как типа наподобие духовным отцом, покровителем, роднёй…» Ну или что-то типа этого. Я прав?

Если да, тогда и на это я тебе сразу отвечу: Я и так могу быть духовным покровителем, учителем и кем угодно для твоей дочери, и мне не нужны для этого какие-то сомнительные ритуалы. К примеру, супруги живут вместе не потому, что у них печати в паспортах о браке стоят. Правда, ведь? Печати не способны удержать людей вместе, если нет чего-то другого между людьми, нематериального. И наоборот, люди и без печатей могут быть вместе. Эта формальность для закона необходима для получения различных официальных бумажек и т.п.

А такая формальность, как крещение, вообще никаким образом не фигурирует в каких-либо официальных документах и никаким образом не влияет на нашу повседневную жизнь, и поэтому её смысл вообще отсутствует. Ну тут ты можешь ответить, что эта формальность перед богом, или что-то типа этого… Но давайте зададим себе вопрос: Бог сам повелел выполнять эту формальность? Кто сказал, что богу нужна эта формальность? «Святые отцы»? Бог им лично об этом сообщил? Или посредством спиритического сеанса? На эти простые вопросы ответ очевиден. Эта «формальность» для чего-то (и сразу вопрос: для чего?) нужна различным «авторитетным» вещателям в рясах, которые сами себе присвоили право говорить от имени Бога.

Это как вступление.

Други мои, прошу вас не воспринимать ниженаписанное, как какое-то «пролечивание» или загруз, или типа, что я вас пытаюсь учить жизни. Нет, ни в коем случае. Я долго думал, стоит ли вообще это писать, т.к. вопрос религий для большинства людей воспринимается в штыки, т.к. эта тема почему-то выходит за рамки здравого логического мышления, и это заслуга «святых отцов», которые всеми силами стараются отучить людей думать, и приучить людей верить всему, что они говорят, и делать так, как они говорят. Это идеальное средство управления людьми.

Прикрываясь красивыми словами, называя преступление благим делом, можно чужими руками творить злодеяния. Конечно, я понимаю, что недостаточно просто прочитать мои ниженаписанные размышления по этому поводу, для того чтобы сразу всё стало понятно. Я, например, к этому пониманию шёл не один год. И я не призываю вас двигаться по этому пути, это ваше дело, как жить и какого мировоззрения придерживаться.

А пишу я всё только потому, что на основании того, что я детально разобрался в этом вопросе, у меня есть серьёзные основания полагать, что все эти обряды не только не дают какой-либо защиты и т.п., а даже, напротив, наносят серьёзный вред. И поэтому, даже несмотря на то, что я подозреваю, что написанное ниже может быть воспринято вами негативно (даже подсознательно, как защитная реакция на информацию, не соответствующую вашим представлениям), я всё равно в итоге решил написать всё это, т.к. считаю что, в первую очередь, как друг, я просто не имею права молчать, зная то, что я знаю.

Друган, это примерно, как если бы ты точно знал, что где-то обманывают, и знал, что я собираюсь, к примеру, вложить туда деньги. Я думаю, ты бы, по крайней мере, попытался хотя бы предупредить меня об этом, даже если бы я был глубоко убеждён, что там всё в порядке, и это принесёт мне большую прибыль. Поэтому мой долг, как друга, предупредить своих друзей об обмане и об опасности, который за этим обманом скрывают. И я его выполнил, написав это письмо и передав его вам. А дальше уже ваше дело, как поступать, и читать ли вообще.

Ну, начну опять с очевидного. К чему эта спешка? У нас в стране свобода убеждений и вероисповедания. И даже конституция говорит о том, что каждый вправе самостоятельно выбирать, каких религиозных убеждений или иного мировоззрения ему придерживаться. И я считаю, не стоит лишать своего ребёнка его законного (как нового гражданина России) права выбрать самому, каких убеждений ей придерживаться. Это, по меньшей мере, будет несправедливым, подвергать какому-либо обряду человека, мало того, что без его желания, так ещё и когда он беспомощен, т.е. не может изъявить свою волю и отстаивать свою точку зрения. А тем более, я считаю в корне неверным вершить сею несправедливость по отношению к самому дорогому вам человеку – вашему ребёнку. Думаю, было бы правильным отложить этот обряд до тех пор, пока дочка не получит паспорт и сама, как полноправный гражданин, используя своё законное право, решит, нужно ли ей крещение или нет.

Я примерно понимаю, почему вы хотите окрестить ребёнка в раннем возрасте. Наверно, хотите сделать это просто потому, что все (не все, кончено же) так делают, ну и потому, что «авторитетные» вещатели в рясах последнее время очень уж сильно пиарятся во всех СМИ и внушают всем, что это даст вашим детям защиту и покровительство Бога.

Но я полагаю, что в корне неверно приобщать кого-либо, а тем более, вашего самого дорогого человека, к чему-либо, о чём вы сами имеете очень смутное представление. И тем более, производить какие-либо обряды, о сути и воздействии которых вы так же сами имеете очень смутное представление. Тут вы, конечно, можете возразить, что знаете про христианство довольно много, что сами вы крещёные и т.п., и имеете на этот счёт своё собственное непоколебимое мнение. Но друзья мои, задайте себе один простой вопрос: На чём базируется это ваше собственное мнение? Ну, в общем, на чём может базироваться какое-либо мнение? На полученной из разных источников информации, основанной на фактах, осмыслении этой информации и затем уже формировании собственного мнения.

Если информации недостаточно, или она только об «одной стороне медали», – то получается, что это уже не собственное мнение, а это получается, что кто-то грамотно сформировал ваше собственное мнение (аналогия – реклама, пиар, да целая наука есть, как формировать общественное мнение – маркетинг). А откуда большинство обывателей знает о христианстве? С экранов телевизора. Из статей в газетах и журналах. Из мудрёных речей «святых отцов». Т.е, получается, что в основном, большинство людей имеют о всей этой религии представление и мнение основанное, по сути, на рекламе. И большинство людей не лезут в это и не хотят или не имеют времени с этим разбираться, да многим это просто и неинтересно. Однако в ритуалах участвуют, причём, о сути этих ритуалов, опять же, знают только из рекламы...

Скачать архивированный файл всей статьи (118К)

Почитать другие статьи из раздела «Религия»

Translate Sovetnik

Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Выборы 2012
Зарубки
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
Публикации
 
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления
 
Пишите нам