Конспект № 9, по книге
«Пракрити. Ваша аюрведическая конституция»

«СОВЕТНИК» — книги о счастье, здоровье и долголетии

АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Часть 3

Пища

Аюрведа учит, что пища — это носитель Праны, т.е. жизненной силы, живых существ, а жизнь — это непрерывный поиск пищи. Санскритская поговорка «жизнь живет жизнью» напоминает нам, что мы поддерживаем свою собственную жизнь, поглощая другие живые существа.

С точки зрения Природы все живые существа имеют равные права на существование. Если мы хотим оставаться в гармонии с Природой, нельзя относиться легкомысленно к убийству ее детей. Отнятие чужой жизни, даже если это жизнь цветной капусты, является актом, который должен осуществляться с искренним вниманием к его значению.

Сэр Джагадис Чандра Бозе, известный индийский фитофизиолог и физик, более полувека назад доказал, что плоды имеют органы чувств, которые продолжают действовать даже после того, как плоды отрываются от растения. Согласно учениям древних, морковь, которую вы выжимаете, чтобы получить сок, и капуста, которую вы рубите при приготовлении пищи, ощущают боль и ужас, когда их убивают и расчленяют, — подобно тому, как ощущало бы их любое животное. Растения не могут передать нам своих чувств, поэтому мы ошибочно полагаем, что они их не имеют. Однако и овощи, и фрукты тоже имеют чувства.

Немногие из нас ведут такую жизнь, которая внушила бы гордость репе от того, что она будет замучена для нашего стола, или редиске, которая отказывается от своей индивидуальности, чтобы стать неотъемлемой частью вас или меня. Прием пищи — это священный акт, это приношение внутреннему пищеварительному огню, во многом схожее с теми приношениями, которые бросают во внешний священный огонь. Внешние приношения служат для питания космических сил, олицетворяемых божествами, а внутренние — для питания живущего в теле духа.

Каждый кусочек проглоченной пищи должен отказаться от своего собственного индивидуального существования и подвергнуться трансмутации, с тем чтобы стать частью человеческого тела. Это таинство и чудо: то, что есть «не-вы», превращается Ахамкарой в то, что является частью вас. Непереваренный пищевой материал, проникающий в полость тела, вызывает воспалительную реакцию, а переваренный усваивается, превращаясь в новые ткани тела.

Любое вещество, попадающее в организм человека, может действовать на Ахамкару как пища, лекарство или яд. Пища — это то, что питает тело, ум и дух. Лекарство улучшает пищеварение, чтобы улучшить питание клеток. Яд мешает пищеварению и нарушает питание клеток. Пищей является все, над чем вы можете господствовать; лекарством является все, что помогает вам в этом; ядом является все, что ставит ваше господство под сомнение.

Некоторые невротики неосознанно используют пишу, чтобы создать у себя чувство полноценности, сознание собственного превосходства путем покорения, разрушения и усвоения других существ. Во внешнем мире они беспомощны и находятся во власти более сильных, которые заставляют их действовать против их воли, но в своем внутреннем мире они господа и владыки — для всех существ, попадающих туда в качестве пищи. Одна из причин, по которым прием пищи в Индии ритуализирован, состоит в стремлении подчеркнуть сакральный характер этого действа. Ритуализация приема пищи помогает умерить страсть к тирании над другими существами, смиряя самоупоённую личность осознанием присутствия Беспредельного.

Еще одна причина для ритуализации заключается в том, что каждая частичка пищи, которую вы съедаете, изменяет ваше психическое состояние. Вас естественным образом привлекает та пища, которая создает желательное для вас состояние психики, и вы естественным образом отвергаете пищу, приводящую вашу психику в противоположное состояние. Некоторые продукты питания, особенно получаемые из плоти животных, усиливают склонность личности к властвованию и поглощению. Самую плохую пищу в этом отношении представляют собой говядина и свинина. Другие продукты, особенно молоко, зерновые, сырые фрукты и овощи, помогают справиться с этой неестественной жаждой и с большей готовностью подчиниться воле Природы. Превращая прием пищи в священный акт, вы ослабляете негативные и усиливаете позитивные качества продуктов.

Ритуал приема пищи

Выполняя обычные для вас утренние процедуры, обратите особое внимание на свою мочу, кал и язык. Моча должна быть прозрачной и иметь соломенно-желтый цвет, а кал должен быть светло-коричневым и иметь плотность спелого банана. Если моча мутная и с неприятным запахом или если кал содержит много непереваренной пищи, имеет отвратительный запах и выходит с большим количеством газа, то наличествует Ама. Любой налет на языке тоже указывает на наличие Амы (токсинов, которые появляются из-за неправильно переваренной пищи) в вашем желудочно-кишечном тракте.

Когда появляются эти или другие признаки Амы, вроде тошноты или тяжести в конечностях, попоститесь денек-другой или хотя бы пропустите один прием пищи. Не ешьте, когда не ощущаете физического голода. Если вы не уверены в том, что были когда-либо физически голодны, день голодания даст вам понять, что это такое.

Не ешьте в состоянии раздражения, подавленности и других эмоционально неуравновешенных состояниях, а также сразу после физической нагрузки. Примите ванну или хотя бы вымойте руки, лицо и ноги перед едой.

Принимайте пищу в изолированном, чистом пространстве. Если возможно, обратитесь лицом к востоку, в направлении Солнца, дающего Земле тепло и огонь. Ешьте в одиночестве или с людьми, которых знаете и которым доверяете. Обеспечьте удовлетворение всем вашим органам чувств: пусть в вашей столовой будут приятная музыка, свежие цветы и т.п.

Старайтесь не вводить посещение ресторанов в привычку. Большинство людей, продающих вам пищу, более озабочены своими доходами, нежели вашим пищеварением. Насыщение определяется не тем, сколько вы съедаете. Небольшое количество пищи, поданной вам с любовью, удовлетворит вашу душу, тогда как груды пищи из закусочной могут временно наполнить ваш живот, но оставят ваш ум и дух неудовлетворенными.

Только тот, кто любит вас, может готовить для вас пищу. В Индии поваров нередко выбирают из жреческого сословия, чтобы иметь хоть какую-то вероятность того, что во время приготовления пищи в нее войдут духовно возвышающие вибрации. Женщины не должны готовить во время менструаций, потому что у них идет процесс очищения и им следует отдыхать.

Лучше, если во время еды у вас хорошо работает правая ноздря, так как она усиливает ваш пищеварительный огонь. Чтобы заставить ее работать, можно полежать несколько минут перед едой на левом боку или ритмично подышать несколько минут через правую ноздрю, закрыв при этом левую средним пальцем правой руки. Чтобы перевести дыхание в правую ноздрю, можно также просто заткнуть левую ноздрю или отвести левую руку за спинку своего стула.

Когда все будет готово, помолитесь. Поблагодарите Природу за то, что она дает вам пищу, и поблагодарите божество, которому вы поклоняетесь, за то, что вы живы и можете принимать эту пищу. Относитесь к каждому блюду с уважением и любовью, даже если вам подают то, что вы не любите, но вынуждены съесть. Допустим, ваша теща, которую вы не любите, подает вам брюкву, которую вы терпеть не можете. Если вы, желая сохранить в семье мир, будете через силу есть эту брюкву, она загонит вашу нелюбовь и ненависть глубоко внутрь вашего организма и выведет его из равновесия. Даже если пища вам не нравится, ешьте ее с уважением к жертве, которую она приносит ради вас, и тогда вместо ненависти она внесет в вас гармонизирующую силу вашей молитвы.

Прежде чем приступить к трапезе, накормите кого-нибудь еще. В Индии по традиции делается пять приношений: священному огню, корове, вороне, собаке и другому человеку, который может быть ребенком, нищим или кем-то, кто не является членом вашей семьи. Это реальная благодарность Природе — накормить кого-либо из Ее детей в признательность за то, что Она жертвует вам другое свое дитя ради вашего пропитания. И это еще один способ управления Ахамкарой — допустить, что пища дается не только для вашего удовлетворения, но и для блага всех существ.

Накормите еще кого-нибудь: животное, растение, соседа, незнакомого человека, — и вы сможете испытать небольшую часть радости Природы, радости, которую ощущает мать, когда кормит своих детей и видит, как они от этого растут и развиваются.

Непосредственно перед едой пожуйте немного имбиря, чтобы пробудились вкусовые рецепторы, началось выделение желудочного сока и очистились язык и ротовая полость. (Людям, находящимся под сильным влиянием Питты, следует пропустить этот шаг.) Имбирь хорошо готовить, разрезая его на длинные тонкие полоски и маринуя в лимонном соке, добавив по желанию щепотку каменной соли.

Сосредоточьте внимание на процессе принятия пищи. Ни телевизор, ни радио, ни магнитофон, ни разговор не должны отвлекать вас. Во время еды соблюдайте молчание; после еды посидите и поговорите о чем-нибудь приятном. Жуйте не спеша, тщательно пережевывая каждый кусочек. Если возможно, ешьте руками, чтобы кожа могла передавать мозгу сигналы о температуре и структуре пищи. Старайтесь напитать все пять чувств, потребляя пищу, привлекательную д ля глаз, вкуса, обоняния и приятную по структуре и звучанию (как пузырящаяся горячая запеканка или шипящий на сковородке блин).

После еды, чтобы улучшить пищеварение, выпейте разбавленного водой йогурта. Людям с ослабленным пищеварением рекомендуется нежирный йогурт с водой в пропорции 1:3; те же, у кого более сильное пищеварение, могут пить обычный йогурт с водой в пропорции 3:1. Люди В-типа могут добавить лимонного сока и щепотку соли и приправить эту смесь свежим имбирем или стручковым перцем (чили), или кумином и кориандром. Людям П-типа следует добавлять листья или семена кориандра либо порошок кардамона с небольшим количеством лимонного сока, чем-нибудь подсластив все это, например, кленовым сиропом или даже сахаром. Людям К-типа рекомендуется добавлять мед с молотым имбирем, черным перцем или другими горячими специями — такими как зеленый стручковый перец (чили). Тем, у кого аллергия на молочные продукты, следует пропустить этот шаг. Кроме того, некоторые древние авторитеты утверждают, что мясные блюда нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами.

После еды снова поблагодарите всех, прополощите рот, плесните воды на глаза, чтобы зрение не ослабло из-за усилившейся Питты, помочитесь (но постарайтесь не допускать дефекации), а затем сделайте 100 шагов для улучшения пищеварения.

Не делайте физических упражнений и не занимайтесь сексом в течение часа после еды, не спите и не занимайтесь умственным трудом в течение двух часов. Если вы переели или чувствуете физическую слабость, полежите несколько минут на левом боку, стараясь не засыпать. Нужно добиться, чтобы ваша правая ноздря работала достаточно хорошо, чтобы поддерживать горячее пищеварение.

Старайтесь не есть слишком поздно вечером. Не ешьте по вечерам усиливающие Капху продукты, такие как дыня, йогурт, блюда с кунжутом, сыр или мороженое. Вообще всякая холодная пища ослабляет пищеварение.

В идеале, самый обильный прием пищи должен приходиться на полдень, когда пищеварительный огонь наиболее силен. Людям К-типа следует есть не больше двух раз в день с перерывом между приемами пищи как минимум в шесть часов, избегая в промежутке каких бы то ни было легких закусок. Людям сбалансированного П-типа при необходимости можно есть трижды в день с перерывами от четырех до шести часов. Они могут перекусить, если после еды прошло не менее четырех часов. Люди В-типа должны есть понемногу три или четыре раза в день и могут перекусить, если это необходимо, подождав хотя бы два часа. Никому нельзя есть менее чем через два часа после еды, потому что, по меньшей мере, столько времени требуется пищеварительному каналу для подготовки к следующему приему пищи.

Скачать архивированный файл (61К) в формате .doc
 
Главная страница
Структура сайта
Новости сайта
 
Книгохранилище
Электронные библиотеки
Книжные магазины
 
Созвучные сайты
Хорошее Кино
 
Публикации
Конспекты книг
Тексты книг
Запасник
 
«Воплощение мечты»
Наши рассылки
Объявления